Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

HUT Mangupura Ke-16, Pemkab Badung Imbau Ucapan Tidak Menggunakan Bunga Papan tetapi lewat Bibit Tanaman

Made Dwija Putera • Selasa, 4 November 2025 | 22:08 WIB
Penggantian tradisi ucapan menggunakan bunga papan beralih ke ucapan dengan sarana bibit pohon merupakan inisiatif yang digagas oleh Bupati Badung.
Penggantian tradisi ucapan menggunakan bunga papan beralih ke ucapan dengan sarana bibit pohon merupakan inisiatif yang digagas oleh Bupati Badung.

MANGUPURA, radarbali.jawapos.com - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Kota Mangupura, Pemerintah Kabupaten Badung menggandeng berbagai pihak eksternal untuk berpartisipasi dalam kegiatan bertema "Rumaketing Taksuning Bhuana", yang bermakna Satukan semua potensi untuk membangun Badung.

Salah satu wujud nyata dari kolaborasi tersebut adalah penggantian tradisi ucapan menggunakan bunga papan beralih ke ucapan dengan sarana bibit pohon.

Inisiatif yang digagas oleh Bupati Badung ini menjadi simbol kepedulian terhadap pelestarian lingkungan di Kabupaten Badung.

Langkah ini juga menjadi jawaban atas isu lingkungan yang saat ini dihadapi bersama, terutama meningkatnya volume sampah serta maraknya penggunaan bahan sekali pakai seperti sterofoam dalam kegiatan sosial dan kemasyarakatan.

Melalui momentum HUT Mangupura ke-16, Pemkab Badung menegaskan komitmennya untuk mengurangi penggunaan material sekali pakai dan menggantinya dengan inisiatif hijau yang berkelanjutan.

Ada pun tematik pohon yang diimbau seperti Pohon Badung, Pohon tabebuia, Pohon tanjung, Pohon Ketapang kencana, Pohon Pule, Pohon Trembesi, Pohon Bodhi/ Ancak dan Pohon bougenville

Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Badung, Made Surya Dharma, S.Sos., M.Si atas persetujuan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menyampaikan bahwa peringatan tahun ini tidak hanya menjadi simbol pertumbuhan pembangunan daerah, tetapi juga kesadaran ekologis masyarakat.

“Momen ulang tahun Kota Mangupura yang ke-16 ini, kita ingin menanamkan kesadaran bersama bahwa kita harus mencintai lingkungan.

Maka dari itu kita menghibau para stake holder untuk beralih dari ucapan bunga papan menjadi bibit tanaman,” ujar Surya Dharma, Selasa (4/11/2025).

Surya Dharma juga menambahkan, Pemkab Badung terus mendorong penggunaan wadah ramah lingkungan dalam setiap kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan.

Selain itu, program pengelolaan sampah terpadu di tingkat desa dan kelurahan terus diperkuat agar isu lingkungan tidak hanya menjadi wacana, tetapi terwujud dalam tindakan nyata.

“HUT Mangupura tahun ini kami harapkan menjadi titik tolak semangat baru untuk menjadikan Badung sebagai daerah yang bersih, hijau, dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Melalui semangat Rumaketing Taksuning Bhuana, Pemkab Badung mengajak seluruh masyarakat, pelaku usaha, dan komunitas untuk menanam, merawat, dan menjaga alam, serta secara bertahap meninggalkan kebiasaan menggunakan bahan berbahaya bagi lingkungan.

Editor : Rosihan Anwar
#HUT Kota Mangupura #Diskominfo Badung