DENPASAR, radarbali.jawapos.com –Setiap Agustus menjadi bulan yang sarat akan nilai sejarah dengan hadirnya dua perayaan besar. Tahun 2026 ini yakni HUT ke-81 RI dan HUT ke-68 Pemprov Bali.
Menyambut momen istimewa ini, Museum Perjuangan Rakyat Bali (MPRB) atau yang lebih dikenal dengan Monumen Bajra Sandhi mulai bersolek.
Pada malam hari, kawasan bersejarah tersebut dihiasi dengan sorotan lampu berwarna merah putih yang semakin menambah kesan magis dan indah.
Kepala UPTD Museum Perjuangan Rakyat Bali (MPRB), Gede Nova Widiarta, menerangkan bahwa pihaknya telah melakukan sejumlah persiapan untuk mempercantik kawasan tersebut.
Langkah ini sejalan dengan pemasangan bendera merah putih untuk memperkuat nuansa kemerdekaan.
"Pohon-pohon di kawasan Lapangan Renon dirapikan dan kebersihannya dijaga agar terlihat lebih rapi dari luar. Terlebih, lapangan ini akan digunakan untuk apel upacara bendera," kata Nova kemarin (13/8/2026).
Selain penataan taman, pihak pengelola juga memaksimalkan pencahayaan, baik dari dalam maupun luar bangunan museum.
"Malamnya kita percantik dengan lampu merah putih agar terlihat semakin indah bernuansa kemerdekaan RI," tegasnya.
Terkait agenda perayaan, Nova menyebutkan bahwa MPRB tidak menggelar program khusus bagi pengunjung.
Meski demikian, kawasan lapangan akan sangat ramai dimanfaatkan oleh siswa dan masyarakat untuk berbagai kegiatan menyambut 17 Agustus.
"Mulai 13 Agustus ini saja, sudah banyak masyarakat, baik dari sekolah maupun organisasi, yang menggunakan lapangan," terangnya. ***
Editor : M.RidwanSumber : radarbali.jawapos.com