Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Tak Kalah Semangat Dibandingkan Badung, Tabanan Kerahkan 1.000 orang Seniman di PKB ke-45

Juliadi Radar Bali • Minggu, 18 Juni 2023 | 14:20 WIB
SEMANGAT MENYALA BERKESENIAN : Suasana persiapan PKB dari duta kesenian Tabanan.
SEMANGAT MENYALA BERKESENIAN : Suasana persiapan PKB dari duta kesenian Tabanan.

Dinas Kebudayaan (Disbud) Tabanan memastikan kesiapan kontingen Tabanan jelang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-45 yang dibuka Minggu (18/6/2023), telah rampung 100 persen. Duta seni Tabanan akan menyuguhkan pementasan berjudul Segara Kanda saat Peed Aya yang menandai pembukaan PKB tahun ini. 

PARA seniman itu siap unjuk kebolehan.  “Saat pembukaan sebanyak 200 seniman kami libatkan rlibat saat kesenian Peed Aya,” kata Kepala Bidang Kesenian Dinas Kebudayaan Tabanan Ni Luh Nyoman Sri Suryati, Sabtu (17/6/2023).

“Selain Segada Kanda yang merupakan garapan tematik ditampilkan dalam pembukkaan PKB, Duta Seni PKB Kabuoaten juga menyuguhkan tarian Jayaning Singasana AUM," sambungnya.

Untuk Peed Ayaa sendiri durasi waktu saat pembukaan PKB nanti selama tujuh menit. Di  mana seniman yang terlibat saat peed aya terdiri dari barisan penari pedang yang menjadi perlambang pasukan Bendesa Beraban atau pimpinan di Desa Adat Beraban yang mewilayahi Pura Tanah Lot.

Berikutnya barisan penari Ular Poleng yang merupakan wujud selendang dari Dang Hyang Nirartha. Kemudian iring-iringan dalam bentuk properti Pura Tanah Lot. Selanjutnya, iringan kolaborasi Adi Mredangga dan Okokan."Persiapan peed aya ini sudah dari Februari 2023 lalu. Dari latihan hingga pembinaan dari (tim) provinsi. Hasil kurasinya sudah bagus, telah mencukupi, dan rohnya dapat. Sembilan puluh persen tinggal tampil saja," kata Sri Suryati.

 Dia menambahkan sementara untuk kesiapan mengikuti PKB selama sebulan, Tabanan akan mengikuti sepuluh materi kesenian dan kebudayaan.

 Kesepuluh materi itu antara lain gong kebyar anak-anak, gong kebyar dewasa, gong kebyar wanita, taman penasar, arja klasik, bleganjur, gender wayang."Total seniman yang terlibat nanti selama sebulan sekitar seribu orang," pungkasnya. [*]

 

 

Editor : Hari Puspita
#tabanan #pkb #pesta kesenian bali