AMLAPURA- Dampak cuaca buruk yang terjadi pada Kamis (13/7) membuat aktivitas penyeberangan Pelabuhan Padangbai-Lembar NTB kembali ditutup sementara waktu.
Kepala Balai Pengelola Transportasi Daerah (BPTD) Pelabuhan Padangbai, I Nyoman Sastrawan mengatakan penutupan aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padangbai mulai ditutup sejak pukul 09.30 Kamis pagi kemarin. Penutupan itu menyusul adanya pemberitahuan cuaca buruk dari Syahbandar untuk menghentikan aktivitas penyeberangan. “Cuacanya tidak memungkinkan untuk melakukan penyeberangan sehingga aktivitas penyeberangan kami tutup sementara,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Hanya saja kata Sastrawan, sempat adanya penyeberangan kapal dari Padangbai menuju Lembar pada pukul 07.30 pagi. Setelah itu, kapal yang sudah siap berangkat akhirnya ditunda lantaran kondisi cuaca tidak memungkinkan dan terlalu berisiko. “Cuma ada satu kapal itu yang pagi hari berangkat. Setelah itu kami tunda, dan kapal yang siap berangkat melakukan pembongkaran lagi,” ucapnya.
Aktivitas penyeberangan akan dibuka kembali apabila kondisi cuaca membaik. “Kami tidak tahu sampai kapan. Tapi kalau ada informasi cuaca membaik dan memungkinkan langsung dibuka,” imbuhnya.
Oleh sebab itu, beberapa kapal yang tiba di Pelabuhan Padangbai hanya melakukan bongkaran saja, setelah itu kapal diapungkan di Perairan Tanah Ampo sembari menunggu cuaca kembali membaik. "Tadi ada empat kapal yang tiba dan melakukan bongkaran terpaksa kita tunda penyeberangannya dan saat ini masih diapungkan di Dermaga Tanah Ampo," terang Sastrawan.
Pihaknya menambahkan, dengan adanya penutupan aktivitas penyeberangan, situasi di pelabuhan Padangbai hingga saat ini masih aman terkendali. “Situasi masih aman. Karena memang tidak ada lonjakan penumpang maupun kendaraan. Karena sejak beberapa hari terakhir juga agak sepi,” tandasnya.
Editor : Donny Tabelak