Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Viral Bule Digigit Monyet, Dinas Pariwisata Bali Pertanyakan SOP Pengelolaan Objek Wisata Monkey Forest

Ni Kadek Novi Febriani • Minggu, 9 Juni 2024 | 04:43 WIB
MENGAGETKAN: Monyet di Monkey Forest Gianyar mengigit tamu asing
MENGAGETKAN: Monyet di Monkey Forest Gianyar mengigit tamu asing

DENPASAR, radarbali.id – Viral berita Bule Australia  bernama Groves digigit monyet di Monkey Forest, Gianyar. Bahkan dia harus merogoh kocek  vaksin rabies sebesar USD 6.000 atau Rp 97 juta.

Ucap Groves di Instagram bernama @jamigroves  harus disuntikan delapan dosis suntikan antirabies untuk mencegah virus rabies sampai ke saraf. 

Dikonfirmasi dengan Kepala Dinas Pariwisata Bali Tjokorda Bagus Pemayun  mengaku kaget dengan kabar yang ramai di media sosial itu.

Pihaknya belum mendapat informasi lengkap dari Dinas Pariwisata Gianyar. Seharusnya kejadian itu tidak terjadi kalau SOP (Standar Operasional Prosedur) dan mengikuti petunjuk bagaimana pengelolaan objek wisata. 

"SOP keamanan dan  keanyamannyanya  Dikasih tahu ada guidenya. Masalah pemberian makan untuk monyet biasanya sudah dianggarkan dan jam-jam tertentu apalagi Monkey Forest. Saya belum dapat datanya saya sudah hubungi Kadispar Gianyar," jelasnya. 

Tjok Bagus menyoroti bule tersebut suntik vaksin rabies sampai Rp97 juta, menurutnya tergantung kekhawatiran wisatawan dengan ada suntikan itu biar tidak kena rabies. Persoalan itu apakah monyet rabies apa itu tidak? 

Kalau sampai monyet itu rabies semua kena. "Hidup di alam bebas seharusnya sehat dibandingkan anjing liar.  Kecuali monyet di kerangkeng. Baru ye ini monyetnya lepas," herannya. 

Ia menegaskan,  pengelola objek wisata memastikan SOP supaya berjalan baik. Terlebih tempat wisata yang ada  monyet seperti di Uluwatu dan Monkey Forest 

"Badan penhelolanya mengingati kembali wisatawan lebih diitegaskan lagi," tegasnya.***

Editor : M.Ridwan
#bule digigit monyet #dinas pariwisata bali #monkey forest