SINGARAJA, Radar Bali.id - Sejumlah perwira di tubuh Polres Buleleng berganti. Para perwira ini menjabat sebagai wakil kepala kepolisian resor (wakapolres), kepala satuan (kasat), kepala bagian (kabag), dan kepala kepolisian sektor (kapolsek). Serah terima jabatan ini dilakukan pada Sabtu (8/3) pukul 07.30 Wita di Mapolres Buleleng.
Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kepala Kepolisian Daerah Bali Nomor ST/256/II/KEP./2025 tertanggal 28 Februari 2025 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Polda Bali, yang dituangkan dalam Keputusan Kapolda Bali Nomor KEP/121/II/2025 tertanggal 28 Februari 2025.
Para perwira yang bergeser yakni Wakapolres Buleleng dari Kompol Fudin Ismail ke Kompol I Gusti Agung Made Ari Herawan. Kompol Gusti Agung sebelumnya menjabat Wakapolres Jembrana. Sementara Kompol Fudin kini menjabat sebagai Kasubbagdumasanwas Itwasda Polda Bali.
Lalu Kabag Perencanaan (Ren) dari AKP Ida Bagus Astawa ke Kompol Arya Agung Arjana Putra. Kompol Arya sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek Gerokgak Polres Buleleng, sedangkan AKP Astawa menjabat Kapolsek Selat Polres Karangasem.
Jabatan Kapolsek Gerokgak dari Kompol Arya Agung Arjana Putra diberikan ke Kompol I Made Derawi, yang sebelumnya menjabat sebagai Ka Korsis SPN Polda Bali. Kompol Derawi diketahui pernah menjabat sebagai Kabag Ren Polres Buleleng.
Kasat Resnarkoba dari AKP Putu Subita Bawa ke AKP Putu Edy Sukaryawan yang sebelumnya menjabat sebagai Kasat Polairud Polres Buleleng. AKP Subita kini diamanahkan sebagai PS Kanit 4 Subdit III Ditkrimum Polda Bali. Sedangkan jabatan Kasat Polairud kini diisi AKP Putu Parnaya, yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolsek Banjar Polres Buleleng.
Kabag Logistik dari AKP I Wayan Gede Mudana kini diganti AKP I Ketut Suastika, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek Sidemen Polres Karangasem. AKP Mudana kini diangkat sebagai Kasat Resnarkoba Polres Klungkung.
Kasat Binmas dari AKP I Wayan Parta diserahkan kepada AKP Dewa Putu Sudiasa, yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubagren Progar Polres Buleleng. Sedangkan AKP Parta kini menjabat sebagai Kasubagren Progar Polres Tabanan.
Terakhir, Kapolsek Banjar dari Kompol I Putu Gede Semadi diserahkan ke AKP I Dewa Gede Ariana, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek Selat Polres Karangasem. Sementara Kompol Semadi kini menjabat sebagai Kabag Jarlat SPN Polda Bali.
”Mutasi jabatan ini sebagai upaya Polda Bali dalam meningkatkan profesionalisme, kompetensi, serta penyegaran organisasi guna menghadapi tantangan tugas yang semakin dinamis,” ujar Kapolres Buleleng, AKBP Ida Bagus Widwan Sutadi.
Menurutnya, pergeseran pejabat ini juga untuk mewujudkan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. Sehingga para pejabat polisi yang lama dan baru, diharapkan dapat segera beradaptasi dengan cepat di lingkungan masing-masing.
Tentu saja, dengan adanya pergantian pejabat ini, diharapkan Polres Buleleng semakin solid, profesional, dan responsif dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
”Apresiasi setinggi-tingginya, kepada pejabat lama yang sudah mengabdikan diri di wilayah hukum Polres Buleleng,” pungkasnya. [*]
Editor : Hari Puspita