Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Setelah Taman Janggan, Perpustakaan Kontainer Akan Hadir di Lapangan Puputan Badung Tahun 2025, Begini Tujuannya

Ni Made Ari Rismaya Dewi • Selasa, 11 Juni 2024 | 19:19 WIB
DORONG LITERASI: Perpusatakaan kontainer akan dibuka setiap Sabtu dan Minggu di Lapangan Puputan Badung setelah sebelumnya di Taman Janggan Renon
DORONG LITERASI: Perpusatakaan kontainer akan dibuka setiap Sabtu dan Minggu di Lapangan Puputan Badung setelah sebelumnya di Taman Janggan Renon

DENPASAR, radarbali.id - Perpustakaan kontainer oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar rutin beroperasi tiap hari Sabtu dan Minggu di Taman Janggan, Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar.

Jam operasionalnya terbagi menjadi dua shift, yakni shift pagi dari pukul 08.00 hingga 12.00 WITA, dan shift sore dari pukul 16.00 hingga 20.00 WITA.

Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, Gusti Ayu Suryani ungkap rata-rata per harinya mencapai 50 hingga 75 orang.

 Baca Juga: Meriahkan HUT Bhayangkara Ke-78, Polisi Bersih-bersih Pantai dan Lepas Tukik

Terlebih di kedua hari tersebut kerap ramai ibu-ibu yang mengajak anaknya berkunjung ke perpustakaan kontainer. Bahkan diakuinya kunjungan tiap minggu kian meningkat.

"Dengan melihat perkembangan kontainer di Taman Janggan, di tahun 2025 akan dirancang lagi kontainer di Lapangan Puputan Badung," tuturnya.

Hal ini sejalan dengan konsep mendekatkan diri kepada masyarakat yang diusung dengan keberadaan perpustakaan kontainer ini. Sekaligus dalam rangka meningkatkan kegemaran membaca masyarakat, khususnya di Kota Denpasar.

 Baca Juga: Kualitas Skuad Bali United di Musim Baru Menyesuaikan Budget, Manajemen Bayar Denda Gegara Ulah Suporter

"Sehingga masyarakat tidak seperti zaman dulu yang konvensional dengan datang ke perpustakaan. Sekarang sambil bermain, dia main juga ke perpustakaan (kontainer, red)," sambungnya.

Oleh karenanya, Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar berkeinginan untuk membangun perpustakaan kontainer yang baru di taman-taman kota. Salah satunya menyasar Lapangan Puputan Badung.

Terkait anggaran, pihaknya merencanakan sebesar Rp250 juta di tahun anggaran 2025 untuk pembangunan perpustakaan kontainer di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung atau dikenal dengan Lapangan Puputan Badung.

 Baca Juga: Minim Literasi, Masih Banyak Masyarakat Bali Takut Gunakan Asuransi karena Takut ini

Konsep perpustakaan kontainernya pun akan sama dengan di Taman Janggan. Hanya saja modelnya yang akan berbeda dengan berkaca dari kelemahan di perpustakaan kontainer Taman Janggan, terutama ketika hujan.

"Jadi nanti di Puputan Badung mungkin bisa lebih menyempurnakan apa yang ada di Taman Janggan dari segi bentuk," jelasnya.***

 

Editor : M.Ridwan
#perpustakaan #taman janggan #kontainer #portabel #Lapangan Puputan Badung #radarbali #literasi