Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Galang Sinergi Kamtibmas, Kapolresta Denpasar Sambangi Puri Agung Jrokuta, Begini Sambutan Turah Joko

I Wayan Widyantara • Jumat, 20 Februari 2026 | 05:45 WIB

 

PERDANA: Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo David Simatupang, S.I.K., M.H., bersalaman dengan Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko), di Puri JroKute Denpasar
PERDANA: Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo David Simatupang, S.I.K., M.H., bersalaman dengan Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko), di Puri JroKute Denpasar

DENPASAR, radarbali.jawapos.com – Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang, melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta yang berlokasi di Jalan Sutomo, Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari rangkaian agenda awal kepemimpinannya di Polresta Denpasar, sekaligus upaya memperkuat sinergi antara kepolisian dan tokoh masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Denpasar.

Kedatangan Kapolresta beserta Pejabat Utama (PJU) Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya yang akrab disapa Turah Joko, bersama keluarga besar puri.

Suasana pertemuan berlangsung penuh keakraban dan dialog terbuka mengenai berbagai isu strategis, mulai dari situasi kamtibmas hingga pelestarian adat dan budaya Bali.

Dalam sambutannya, Turah Joko menyampaikan apresiasi atas langkah proaktif Kapolresta Denpasar yang secara langsung menjalin komunikasi dengan tokoh adat dan masyarakat.

Menurutnya, kolaborasi antara kepolisian dan elemen masyarakat adat sangat penting dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya di tengah dinamika perkembangan Kota Denpasar sebagai pusat pemerintahan, ekonomi, dan budaya di Bali.

”Kami selaku Penglingsir Puri Agung Jrokuta mengapresiasi langkah proaktif yang dilakukan Kapolresta Denpasar. Kami siap terus bekerja sama dengan Polresta Denpasar dalam berbagai hal yang mendukung kesejahteraan masyarakat, pelestarian budaya Bali, serta menjaga situasi kamtibmas Kota Denpasar tetap aman dan kondusif,” ujar Turah Joko.

 Baca Juga: Sarasehan Peternak Ayam Petelur Konvensional di Bali Bahas Transisi Menuju Sistem Cage-Free, Begini Skemanya

Sementara itu, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari pihak puri.

Ia menegaskan bahwa silaturahmi tersebut bukan sekadar kunjungan formal, melainkan bagian dari komitmen membangun komunikasi dua arah antara kepolisian dan tokoh masyarakat.

”Kami siap mendengarkan masukan dari Penglingsir dan keluarga besar Puri terkait situasi kamtibmas di Denpasar. Jangan segan untuk menghubungi kami apabila ada permasalahan di lapangan. Kepolisian siap mendukung kelancaran kegiatan keamanan, keagamaan, maupun kebudayaan di Kota Denpasar,” tegasnya.

 Baca Juga: Dewa Ratu! Di Gerokgak, Buleleng, Gadis Remaja Diduga Dicabuli Tiga Pria

Kapolresta juga menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan kamtibmas, termasuk maraknya gangguan ketertiban yang melibatkan warga negara asing serta aktivitas sejumlah organisasi masyarakat yang dinilai berpotensi mengganggu stabilitas.

Menurutnya, pendekatan persuasif dan kolaboratif menjadi kunci dalam menjaga keamanan tanpa mengabaikan nilai-nilai kearifan lokal.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolresta turut memperkenalkan jargon pelayanan Polresta Denpasar, “Layani Dengan Setulus Hati,” yang mengandung makna bahwa setiap personel kepolisian harus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat secara tulus tanpa mengharapkan imbalan.

 Baca Juga: Final Women's Single Skating Free Skating 2026: Debut Ami Nakai vs Ambisi Emas Alysa Liu

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Pemecutan Kaja yang juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan sambang kamtibmas ini.

Ia menjelaskan bahwa wilayahnya merupakan titik nol Kota Denpasar dengan tingkat kepadatan penduduk yang cukup tinggi, sehingga membutuhkan koordinasi yang intensif antara aparat keamanan dan perangkat desa.

”Kami berharap, dengan kehadiran Bapak Kapolresta yang baru, sinergitas yang telah terjalin dapat semakin dimantapkan dalam berbagai aspek guna menjaga Denpasar tetap aman dan kondusif,” ujarnya.

Melalui kunjungan ini, diharapkan terbangun komunikasi yang berkelanjutan antara Polresta Denpasar dan unsur masyarakat adat.

Sinergi tersebut dinilai menjadi fondasi penting dalam menciptakan situasi kamtibmas yang stabil, sekaligus menjaga kelestarian budaya Bali sebagai identitas dan kekuatan sosial masyarakat Kota Denpasar.***

Editor : M.Ridwan
#Leonardo david simatupang #Puri Jero Kuta #kapolresta denpasar #radarbali