Dinas Perdagangan memberi pelatihan desain motif endek secara digital. Pelatihan itu dilakukan di Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Buleleng, kemarin (31/5).
Pendamping pelatihan, Nyoman Sudira mengungkapkan, dunia desain terus berkembang. SDeiring permintaan kian tinggi, produksi pun harus lebih agresif. Termasuk dengan desain endek. Dengan memanfaatkan teknologi desain digital, maka akan muncul motif-motif baru dalam tenun endek.
Awalnya peserta dilatih menggambar terlebih dulu. Setelah itu menciptakan desain tenun. Semua digunakan dengan aplikasi desain berbasis Corel Draw. Proses desain secara digital diyakini lebih mudah dan cepat, bila dibandingkan dengan menggambar secara manual.
“Gambarnya bisa dicetak di banner sebagai bahan acuan. Setelah itu hasil akhirnya memang di rancangan benang,” ujarnya.
Salah seorang peserta, Ketut Rajin mengungkapkan, pelatihan itu sangat bermanfaat bagi pengusaha tenun seperti dirinya. “Selama ini kendalanya kalau manual, itu di proses pencetakan desain. Tapi kalau bisa desain digital dan cukup cetak banner, ini akan menghemat waktu dan biaya,” kata Rajin. (eps/rid) Editor : M.Ridwan