Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Pemuda dan Pemudi di Kabupaten Buleleng Bali Adu Keahlian Ukir Wayang, Ini Hasilnya Semeton!

Eka Prasetya • Rabu, 4 Oktober 2023 | 07:19 WIB

 

Para pemuda di Buleleng saling adu keahlian mengukir wayang dengan gaya khas Buleleng.
Para pemuda di Buleleng saling adu keahlian mengukir wayang dengan gaya khas Buleleng.

SINGARAJA– Para pemudadan pemudi di Buleleng saling adu keahlian mengukir wayang semeton. Bagaimana hasilnya? Kali ini bukan sembarang wayang, namun wayang dengan gaya khas Buleleng yang notabene lebih dinamis dalam gaya berpakaian.

Tercatat ada 36 orang pemuda dari seluruh kecamatan yang ikut ambil bagian dalam lomba mengukir wayang yang digelar Museum Lontar Gedong Kirtya. Lomba itu dilaksanakan di Wantilan Sasana Budaya, pada Selasa (3/10).

Kepala Dinas Kebudayaan Buleleng Nyoman Wisandika mengatakan, lomba mengukir wayang sengaja dihelat untuk pelestarian warisan budaya Bali Utara. Ia berharap lewat lomba tersebut para pemuda lebih memahami karakteristik khas ukiran wayang khas Buleleng.

“Memang ini tugas berat kami. karena mengukir wayang ini jarang diminati. Dengan upaya terus menerus dan simultan, mudah-mudahan mereka bisa melihat dan menggali lagi, serta memanfaatkan warisan budaya yang kita miliki,” kata Wisandika.

Dalam lomba kali ini mereka ditantang mengukir wayang dengan tokoh Yudistira. Tokoh ini melambangkan kebijaksanaan. Diharapkan para peserta dapat meneladani spirit Yudistira untuk dapat berpikir, berkata, dan berperilaku lebih bijaksana sesuai dengan tokoh pewayangan tersebut. ***

 

Editor : Donny Tabelak
#dinas kebudayaan #wayang #Semeton #buleleng