AMLAPURA, Radar Bali.id – Pemerintah Kabupaten Karangasem dipastikan kembali tidak menyelenggarakan lomba ogoh-ogoh dalam menyambut Hari Raya Nyepi tahun ini.
Keterbatasan anggaran menjadi alasan utama keputusan tersebut, meski gairah kreativitas pemuda di tingkat desa tetap menjadi perhatian.
Baca Juga: Serapan Dana Ogoh-Ogoh Klungkung Baru 50 Persen, Ternyata Ini Kendalanya
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Karangasem, I Putu Eddy Surya Artha, mengungkapkan bahwa sebenarnya pihak kabupaten memiliki keinginan kuat untuk menggelar kompetisi tersebut sebagai pendamping lomba yang diadakan oleh Pemerintah Provinsi Bali.
"Untuk tahun ini, kami belum bisa menyelenggarakan lomba ogoh-ogoh karena keterbatasan anggaran yang ada," ujar Surya Artha, Kamis (19/2/2026).
Namun, ia menegaskan bahwa kreativitas yowana (generasi muda) tidak boleh mati. Disbudpar telah menginstruksikan setiap Desa Adat untuk mengalokasikan dana hibah tahunan guna mendukung pembuatan ogoh-ogoh.
"Walaupun tidak ada lomba di tingkat kabupaten, kami berharap kreativitas anak muda tetap tersalurkan saat malam Pengerupukan nanti," imbuhnya.[*]
Editor : Hari Puspita