Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Ikut Menikmati 1.200 Porsi Lontong Cap Go Meh Simbol Perekat Keberagaman di Tabanan : Ludes Tandas di Klenteng Kong Co Bio

Juliadi Radar Bali • Rabu, 4 Maret 2026 | 13:50 WIB

SELALU DITUNGGU : Kemeriahan perayaan Cap Go Meh dimana umat Tionghoa menyantap lontong Cap Go Meh gratis di kelenteng Kong Co Bio Tabanan.(juliadi/radar bali)
SELALU DITUNGGU : Kemeriahan perayaan Cap Go Meh dimana umat Tionghoa menyantap lontong Cap Go Meh gratis di kelenteng Kong Co Bio Tabanan.(juliadi/radar bali)

 

Acara spesial ini selalu ditunggu. Meski mendung menggelayuti langit Tabanan, suasana di Klenteng Kong Co Bio tetap hangat dan meriah pada perayaan Cap Go Meh, Selasa (3/3/2026).

TENTU ini  daya tarik utamanya bukan hanya ritual sembahyang. Melainkan sajian Lontong Cap Go Meh gratis yang menjadi simbol kerukunan umat.

Sebanyak 1.200 porsi lontong disiapkan secara gotong royong oleh pengurus klenteng sejak dua hari sebelumnya. Hidangan yang berisi telur, sayur rebung, buncis, hingga kare ayam ini merupakan potret nyata akulturasi budaya Tionghoa dan Nusantara.

Tjan Seik Hwa (Ketut Variati), Ketua Seksi Rumah Tangga Klenteng, menyebut bahwa tradisi makan bersama ini adalah momen yang paling dinantikan warga.

"Lontong ini simbol perekat. Kami ingin memberikan rasa kebersamaan dan kekompakan, tidak hanya bagi umat Tionghoa, tapi bagi seluruh warga yang datang," ujarnya sembari melayani warga.

Biokong Klenteng, Edy Gunawan, menambahkan bahwa Cap Go Meh yang jatuh pada hari ke-15 setelah Imlek ini diisi dengan doa syukur dan penetralisir hal buruk.

"Melalui doa dan santap bersama ini, kami berharap keberuntungan dan kesehatan menyertai kita semua di tahun yang baru ini," pungkasnya.[*]

Editor : Hari Puspita
#cap go meh #tabanan #tradisi #kerukunan antar umat beragama