NEGARA- Puluhan truk antre mengisi solar di salah satu Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Jalan Denpasar - Gilimanuk, Selasa (10/9). Antrean truk terjadi karena stok solar di SPBU lain sedang kosong. Kondisi ini sudah sering terjadi dalam sebulan terakhir.
Pantauan di lapanan, antrean truk terjadi Selasa pagi hingga siang. Puluhan kendaraan barang, terutama truk antre di SPBU Kepuh, Kelurahan Pendem. Tidak hanya di dalam areal SPBU, tetapi sampai mengular hingga Jalan Denpasar - Gilimanuk.
Sopir truk mengaku antre membeli solar karena di SPBU terdekat di sepanjang jalan Denpasar-Gilimanuk sedang langka. Sehingga hampir semua truk mengisi di satu SPBU, sehingga antrean tidak terhindarkan. "SPBU lain kosong, terpaksa antre di sini," ujar salah satu sopir truk yang antre mengisi solar.
Sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Jembrana I Ketut Antara membenarkan adanya antrean di SPBU Kepuh, Kelurahan Pendem. Namun antrean terjadi bukan karena ada kelangkaan solar. " Bukan karena ada kelangkaan solar. SPBU kehabisan stok solar dan belum ada pengiriman stok solar," ungkapnya.
Kosongnya solar di SPBU lain, karena stok sebelumnya sudah habis dan belum ada pengiriman. Sedangkan SPBU Kepuh yang antre truk, memiliki kapasitas tangki penampungan yang lebih besar sehingga lebih lama habisnya. "Jadi banyak yang antre di satu SPBU, karena hanya di satu SPBU itu yang masih ada stok. SPBU lain belum datang stoknya," tandasnya.***
Editor : Donny Tabelak