NEGARA, Radar Bali.id-Kondisi arus keluar-masuk kendaraan di kawasan Pelabuhan Gilimanuk terpantau padat dalam beberapa hari terakhir ini .
Baca Juga: Jalur Logistik Mengular 500 Meter, Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Dikepung Kepadatan Kendaraan
Antrean panjang kendaraan, terutama angkutan barang berukuran besar dan bus pariwisata, terlihat mengular hingga ke jalur akses menuju pelabuhan pada Jumat (12/6/2026), Sabtu (13/6/2026) hingga dini hari Minggu (14/6/2026).
Situasi ini dominan terjadi pada malam hari hingga pagi hari. Pantauan di lapangan menunjukkan sejumlah ruas jalan menuju dermaga dipadati truk logistik dan bus pariwisata yang menunggu giliran untuk menyeberang ke Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur.
Meski terjadi antrean, operasional penyeberangan diklaim tetap berjalan normal. Petugas dari pihak pelabuhan dan instansi terkait terus bersiaga mengatur arus kendaraan agar tidak terjadi stagnasi total.
”Malam hari saja antrean kendaraan barang,” ujar salah satu petugas pelabuhan. Pihak otoritas menyatakan bahwa situasi secara umum masih lancar dengan jadwal kapal yang sesuai rencana. Namun, kewaspadaan ditingkatkan mengingat adanya potensi kenaikan arus kendaraan menjelang masa libur sekolah, terutama dari rombongan bus pariwisata.[*]
Editor : Hari Puspita