Kocok Ulang 65 Pejabat Karangasem, Gus Par Ingatkan Kualitas Kinerja

Zulfika Rahman • Dipublikasikan Rabu, 1 April 2026 | 13:07 WIB
DILANTIK : Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata saat melantik pejabat yang dimutasi. (Zulfika Rahman)
DILANTIK : Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata saat melantik pejabat yang dimutasi. (Zulfika Rahman)

AMLAPURA, Radar Bali.id – Gerbong mutasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali bergerak. Sebanyak 65 pejabat resmi dilantik dan diambil sumpahnya oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, pada Selasa (31/3/2026) kemarin.

Baca Juga: Bupati dan Wakil Bupati Karangasem Ucapkan Selamat Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri

Dari puluhan pejabat yang digeser tersebut, rinciannya terdiri atas 3 pejabat Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT), 25,  pejabat administrator, dan 37 pejabat pengawas.

Baca Juga: Satu Tahun Kepemimpinan Bupati - Wabup Karangasem, Gus Par - Pandu Lakukan Penguatan Lingkungan Hidup dan Ketangguhan Bencana (4- Habis)

”Mutasi ini merupakan bagian dari upaya penyegaran organisasi sekaligus peningkatan kinerja birokrasi agar lebih optimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tegas Bupati Karangasem yang akrab disapa Gus Par tersebut.

Dalam arahannya usai pelantikan, Gus Par menegaskan bahwa rotasi jabatan ini bukan sekadar kegiatan seremonial belaka. Ia meminta seluruh pejabat yang baru dilantik untuk langsung tancap gas dan membuktikan dedikasinya.

Para pejabat diingatkan untuk menjaga penuh integritas, loyalitas, dan profesionalisme. Gus Par juga menuntut adanya perubahan pola kerja birokrasi yang lebih berorientasi pada pelayanan publik yang menyentuh masyarakat, bukan sekadar terjebak pada urusan administratif di balik meja.

”Intinya, bagaimana bekerja benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat Karangasem,” tegasnya.

Lebih lanjut, di tengah perkembangan zaman yang dinamis, aparatur pemerintah dituntut untuk melahirkan gagasan-gagasan kreatif dan solutif guna menjawab tantangan pembangunan daerah.

”Kami berharap pejabat yang dilantik dapat membangun sistem kerja yang kolaboratif serta mampu mengayomi, mendengar, dan menghargai setiap unsur dalam organisasi. Bekerjalah secara cermat dan tidak abai dalam menjalankan tugas pekerjaan,” pungkas Gus Par. [*]

Editor : Hari Puspita
Sumber : Radar Bali
bupati karangasem pelantikan mutasi pejabat karangasem