SEMARAPURA, radarbali.jawapos.com - Penyelenggaraan sejumlah festival di Kabupaten Klungkung pada tahun 2026 nanti agar dirancang lebih awal.
Konten-konten yang masukkan pun agar lebih menarik, dan menggambarkan Kabupaten Klungkung secara keseluruhan.
Sejumlah catatan diberikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat menghadiri rapat evaluasi dan pertanggungjawaban kegiatan 3 festival yang terselenggara belum lama ini dalam waktu berdekatan.
Ketiga kegiatan tersebut yakni Klungkung Heritage Festival, Festival Nusa Penida dan Festival Goa Lawah.
"Secara umum sudah berjalan dengan lancar dan kami menyampaikan terima kasih kepada panitia dan semua yang terlibat dalam kegiatan tersebut," ujar Bupati Satria didampingi Wakil Bupati, Tjokorda Gde Surya Putra saat menghadiri rapat di gedung BPKPD Klungkung, Kamis (27/11/2025).
Beberapa masukan yang disampaikan Bupati Satria, seperti perencanaan seluruh kegiatan festival tahun depan agar dibuat lebih awal, mengatur waktu atau jadwal penyelenggaraan, menampilkan konten yang lebih menarik tentang Kabupaten Klungkung, menampilkan lebih banyak seni dan budaya dengan melibatkan para tokoh di Kabupaten Klungkung, digarap lebih profesional, dan yang terpenting adalah memberi dampak ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Klungkung.
“Saya berharap kolaborasi semua stakeholder, pemerintah dan swasta lebih ditingkatkan,” ujar Bupati Satria.
Sementara Wabup Tjok Surya menambahkan, untuk meningkatkan gaung dari semua kegiatan tersebut, agar terjalin konektivitas dengan para pelaku pariwisata sehingga semua event di Kabupaten Klungkung dikenal lebih luas.
Sementara itu data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Klungkung mencatat jumlah kunjungan di tiga festival tersebut masing-masing untuk Klungkung Heritage Festival kunjungan WNI kurang lebih sebanyak 4.500 dan WNA kurang lebih sebanyak 500 orang, Festival Nusa Penida jumlah kunjungan WNI kurang lebih sebanyak 36.965 dan kunjungan WNA kurang lebih 6.114 orang, dan Festival Goa Lawah tercatat jumlah kunjungan WNI kurang lebih sebanyak 5.200 dan WNA kurang lebih sebanyak 800 orang.
Rapat evaluasi dan pertanggungjawaban turut dihadiri Ida Dalem Semara Putra, Staf Ahli Bupati Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan yang juga mantan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Klungkung, Ni Made Sulistiawati, panitia, dan undangan terkait.
Editor : Rosihan Anwar