Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Diangkut Tujuh Kontainer, TOSS Center Kusamba Siapkan Pembangkit Listrik Berbasis Sampah

Dewa Ayu Pitri Arisanti • Kamis, 23 April 2026 | 20:47 WIB
SEGERA BERFUNGSI :Mesin pengolahan sampah sistem pyrolysis yang diangkut dengan 7 truk kontainer akhirnya tiba di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Desa Kusamba, Dawan, Klungkung. (dewa ayu pitri arisanti)
SEGERA BERFUNGSI :Mesin pengolahan sampah sistem pyrolysis yang diangkut dengan 7 truk kontainer akhirnya tiba di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Desa Kusamba, Dawan, Klungkung. (dewa ayu pitri arisanti)

SEMARAPURA, Radar Bali.id – Era baru pengolahan sampah di Bali dimulai dari Kabupaten Klungkung.

Sebanyak tujuh truk kontainer bermuatan mesin pengolahan sampah sistem pyrolysis telah tiba di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Desa Kusamba, Kamis (23/4/2026).

Baca Juga: Datangkan Mesin Canggih dari Australia, TOSS Center Klungkung Targetkan Bebas Residu Mulai Mei

Teknologi canggih asal Kepulauan Cook ini diklaim sebagai yang pertama kali diuji coba di Indonesia. Direktur PT Bali Bersih Bersinar, Gde Kurniawan, mengungkapkan bahwa Klungkung dipilih oleh Pemprov Bali karena dianggap paling siap menjalankan sistem ini.

Bukan Sekadar Olah Sampah, Tapi Hasilkan Listrik

Mesin ini tidak hanya menjadi solusi tuntas masalah residu, tetapi juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

"Pionir Klungkung akan punya tempat pengolahan sampah mandiri yang sekaligus menghasilkan energi listrik untuk warga sekitar," terang Gde Kurniawan. Jika tidak ada kendala, dua unit mesin yang sudah tiba ditargetkan mulai beroperasi pada 1 Mei mendatang.[*]

Editor : Hari Puspita
#mesin impor #TOSS Center Klungkung #mesin pengolah sampah #klungkung