Perayaan hari bumi sedunia yang bertepatan dengan hari raya Idul Fitri 2023, Sekpel Sharon GPIB Maranatha Denpasar menggelar aksi bersih-bersih di Pantai Yeh Gangga, Kabupaten Tababan, Bali Sabtu (22/4).
Ketua Sektor Sharon GPIB Maranatha Denpasar, Jacky Takuneno didampingi Ketua Persekutuan Kaum Bapak (PKB) GPIB Maranatha, Zakarias Funay mengatakan, aksi bersih-bersih pantai ini untuk menunjukkan dukungan bagi perlindungan lingkungan.
"Kegiatan ini merupakan bagian upaya kita menumbuhkan kesadaran semua pihak, supaya terus membersihkan pantai kita agar bebas dari polusi plastik dan sampah lainnya," kata Jacky Takuneno didampingi Ketua Persekutuan Kaum Bapak (PKB) GPIB Maranatha Denpasar Zakarias Funay, Sabtu (22/4).
Jacky Takuneno menegaskan upaya penanganan sampah seperti ini tidak hanya parsial dan dilakukan saat ini saja. Harapannya terus-menerus dilakukan sehingga menjadi sebuah gerakan yang diikuti semua sektor pelayanan di GPIB Maranatha Denpasar.
Menurutnya, sampah-sampah kayu dan plastik yang bermuara di pesisir dan laut ini kebanyakan berasal dari daratan. "Oleh karena itu, dalam penanganannya harus menyeluruh hulu-hilir, dengan kerja-kerja nyata, dan kerja kolaborasi yang sifatnya kolektif," ujar Jacky diamini Zakarias Funay.
Seperti diketahui, Hari Bumi dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap planet yang ditinggali manusia ini yaitu bumi. (don)