Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Karangasem Tembus 1,2 Juta Wisatawan, Tirta Gangga Masih Jadi Andalan Utama

Zulfika Rahman • Selasa, 6 Januari 2026 | 09:40 WIB
FAVORIT KUNJUNGAN : Taman Wisata Tirta Gangga, Karangasem. (foto: Zulfika Rahman/Radar Bali)
FAVORIT KUNJUNGAN : Taman Wisata Tirta Gangga, Karangasem. (foto: Zulfika Rahman/Radar Bali)

KARANGASEM, RadarBali.id – Pariwisata Karangasem menunjukkan taringnya sepanjang tahun 2025. Tercatat, sebanyak 1,2 juta wisatawan telah berkunjung ke Bumi Lahar, dengan dominasi kuat dari wisatawan mancanegara (wisman).

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Karangasem, I Putu Eddy Surya Artha, mengungkapkan perbandingan yang cukup mencolok antara kunjungan asing dan domestik.

"Dari total 1,2 juta kunjungan, angka wisman menembus lebih dari 1 juta orang, sedangkan sisanya adalah wisatawan domestik," ungkap Eddy saat ditemui pada Senin (5/1/2026).

Objek Wisata Favorit

Dari 29 destinasi yang terdata di Kabupaten Karangasem, terdapat 5 objek wisata unggulan yang berhasil melampaui angka kunjungan 100 ribu orang per tahun. Berikut adalah daftar destinasi paling populer menurut Disbudpar:

  1. Taman Wisata Tirta Gangga (Peringkat Pertama)
  2. Pura Besakih
  3. Pura Lempuyang (The Gates of Heaven)
  4. Taman Soekasada Ujung

Meski beberapa objek wisata masih mencatatkan kunjungan di bawah 100 ribu orang, Eddy optimis tahun 2026 akan menjadi momentum pemerataan kunjungan ke destinasi lain.

"Ke depan, kami tidak hanya gencar promosi lewat festival, tapi juga ingin meningkatkan stay atau lama menginap. Kami berharap wisatawan tidak hanya sekadar berkunjung (one-day trip), tapi juga menginap dan menghabiskan lebih banyak waktu di Karangasem," tandasnya.[*]

Editor : Hari Puspita
#pura lempuyang #Taman Soekasada Ujung #Tirta Gangga #pariwisata #karangasem #pura besakih #kunjungan wisman