AMLAPURA, Radar Bali.id – Momen kunjungan Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) RI, Fajar Riza Ul Haq, tidak disia-siakan oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata.
Di hadapan sang Wamen, pria yang akrab disapa Gus Par ini blak-blakan mencurahkan isi hatinya terkait banyaknya gedung sekolah yang rusak di wilayahnya.
Baca Juga: Akhirnya Memakai Dana Pusat, di Tabanan 62 Gedung Sekolah Rusak Segera Direhabilitasi Tahun Ini
Gus Par meminta agar Kementerian Pendidikan mau berbaik hati menambah kuota bantuan revitalisasi sekolah rusak yang ada di Karangasem. di tengah anggaran keuangan yang pas-pasan seperti saat ini.
Baca Juga: Awas! Karangasem Dalam Ancaman Tanah Longsor hingga Pohon Tumbang Satu Gedung Sekolah Rusak Parah
Bukan tanpa alasan, kondisi sekolah yang rusak berat tersebut sudah sangat mengganggu psikologis dan kenyamanan belajar para siswa.
"Karena ruang kelasnya rusak, anak-anak belajarnya jadi harus dipindah-pindah. Kelas aslinya tidak bisa dipakai lagi karena bahaya," ungkap Gus Par mengisahkan potret pendidikan di Karangasem.
Sebenarnya, Karangasem mendapatkan angin segar tahun ini. Dari kuota nasional perbaikan 71 ribu unit sekolah se-Indonesia, Bumi Lahar kebagian jatah 86 unit sekolah yang bakal diperbaiki pusat.
Jumlah ini melompat jauh dibandingkan tahun lalu yang hanya mencakup 19 unit sekolah saja.
Kendati demikian, Gus Par menilai jumlah tersebut masih kurang untuk menuntaskan masalah ruang kelas reot yang tersebar di wilayahnya.
Ia berharap pusat terus memberikan dukungan dana segar demi menyelamatkan masa depan anak-anak Karangasem.[*]
Editor : Hari Puspita