Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Navigasi Masa Depan Media, Konjen Australia - AJI Kota Denpasar Dukung Transformasi AI Jurnalis Bali-Nusra

Tim Redaksi • Jumat, 8 Mei 2026 | 20:40 WIB
TRANSFORMASI TEKNOLOGI: Konsul Australia untuk Diplomasi Publik, Lachlan Norton (tengah) bersama para peserta pelatihan Transformasi Digital Berbasis AI bagi jurnalis Bali – Nusra di Denpasar, Jumat 8 Mei 2026. (MIFTAHUDDIN HALIM/radarbali.id)
TRANSFORMASI TEKNOLOGI: Konsul Australia untuk Diplomasi Publik, Lachlan Norton (tengah) bersama para peserta pelatihan Transformasi Digital Berbasis AI bagi jurnalis Bali – Nusra di Denpasar, Jumat 8 Mei 2026. (MIFTAHUDDIN HALIM/radarbali.id)

DENPASAR, radarbali.jawapos.com – Di tengah gelombang disrupsi teknologi, jurnalis di wilayah Bali dan Nusa Tenggara ditantang untuk tidak hanya sekadar bertahan, tetapi juga menguasai teknologi masa depan.

Konsul Australia untuk Diplomasi Publik, Lachlan Norton, secara resmi membuka lokakarya bertajuk, "Transformasi Digital Berbasis AI" yang mempertemukan para awak media dari Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Membacakan sambutan Konsul-Jenderal Australia di Bali, Jo Stevens, Lachlan Norton menekankan bahwa penguasaan terhadap Generative Artificial Intelligence (AI) bukan lagi pilihan, melainkan keharusan bagi integritas informasi.

“Sektor media yang bebas dan dinamis adalah pilar penguat demokrasi sekaligus benteng utama melawan hoaks. Sangat krusial bagi praktisi media untuk memahami kemampuan alat AI dan, yang terpenting, bagaimana berinteraksi dengannya secara etis,” tegas Norton.

Dukungan ini merupakan bukti nyata komitmen Australia dalam mendorong ekosistem media yang profesional dan berkelanjutan, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kawasan regional.

Diselenggarakan oleh Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Denpasar dengan dukungan penuh dari Konsulat-Jenderal Australia di Bali, lokakarya edisi ketiga ini fokus pada pemahaman mendalam mengenai arsitektur dan kapabilitas instrumen AI generatif terbaru.

Kegiatan ini menghadirkan dua perspektif ahli yang saling melengkapi:

Kesuksesan acara tahun 2026 ini merupakan kelanjutan dari program serupa yang telah konsisten dilaksanakan pada tahun 2024 dan 2025.

Dengan membekali jurnalis lokal dengan "senjata" digital yang tepat, diharapkan kualitas jurnalisme di wilayah timur Indonesia semakin tangguh dalam menghadapi tantangan era kecerdasan buatan.***

Editor : M.Ridwan
#konjen australia #pelatihan bagi jurnalis #Bali Nusa Tenggara #AJI Kota Denpasar