Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Pengumuman Kelulusan SPMB SD Denpasar Hari Ini : 93 Calon Siswa Dipastikan Gugur

Adrian Suwanto • Senin, 29 Juni 2026 | 07:36 WIB
HARI INI DIUMUMKAN: Pelaksanaan SPMB SD di SDN 2  Dangin Puri  Jalan veteran Denpasar. (Adrian suwanto/radar bali)
HARI INI DIUMUMKAN: Pelaksanaan SPMB SD di SDN 2  Dangin Puri  Jalan veteran Denpasar. (Adrian suwanto/radar bali)

DENPASAR, Radar Bali.id – Sebanyak 9.431 calon siswa tercatat mendaftar pada pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kota Denpasar.

Baca Juga: Syarat Ketat Jalur Domisili SPMB SMA Bali 2026 dan Kuota Resmi SMAN Denpasar

Proses pengumuman kelulusan bagi para calon siswa baru ini dijadwalkan akan diumumkan serentak pada hari Senin, 29 Juni 2026 hari ini.

Baca Juga: SPMB SMA Bali 2026: SMAN 7 Denpasar Terfavorit, SMAN 3 Paling Ketat

Berdasarkan data yang dihimpun pada hari Minggu, 28 Juni 2026, dari total jumlah pendaftar tersebut, sebanyak 93 anak dipastikan akan gugur. Hal ini terjadi lantaran total daya tampung resmi yang tersedia untuk SPMB SD tahun ajaran 2026 di Kota Denpasar hanya ditargetkan sebanyak 9.248 siswa.

Kabid SD Disdikpora Kota Denpasar, I Nyoman Suryawan mengatakan, dari total 9.431 pendaftar, sebanyak 5.032 siswa mengantongi Kartu Keluarga (KK) Kota Denpasar. Sementara sisanya merupakan pendaftar dengan status KK di luar Kota Denpasar. "Untuk pendaftar KK Denpasar sebanyak 5.032 orang, sedangkan KK luar Denpasar mencapai 4.216 orang," paparnya.

Suryawan menambahkan, setiap sekolah dasar negeri memiliki wilayah pendukung berupa banjar atau lingkungan tertentu yang menjadi prioritas utama dalam proses seleksi. Calon peserta didik baru yang berasal dari wilayah pendukung terdekat tersebut akan diprioritaskan untuk diterima terlebih dahulu sesuai dengan ketentuan zonasi yang berlaku.

Dari hasil pendataan berkala yang dilakukan Disdikpora, jumlah anak ber-KK Denpasar yang seharusnya melanjutkan ke jenjang SD tahun ini sebenarnya tercatat sebanyak 8.193 orang. Namun dari jumlah tersebut, tidak semuanya memilih mendaftar di sekolah negeri. "Saat ini hanya 5.032 siswa ber-KK Denpasar yang mendaftar di sekolah negeri," ungkapnya.

Kendati demikian, seluruh calon peserta didik yang ber-KK Denpasar diyakini akan tetap dapat terfasilitasi dengan baik di SD negeri. Hanya saja, penempatan sekolah bagi masing-masing siswa tetap harus disesuaikan dengan kuota, zonasi, serta ketentuan seleksi yang berlaku. Saat ini, terdapat total 166 SD negeri di Denpasar yang kondisinya diperebutkan oleh ribuan siswa baru di empat kecamatan se-Denpasar. [*]

 

Editor : Hari Puspita
#spmb denpasar 2026 #seleksi calon siswa #pengumuman spmb #pendaftaran sekolah