Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Duh! Gegara Cuek Diberi Peringatan Jangan Turun, Turis Prancis Tewas Terseret Arus di Pantai Kelingking, Nusa Penida

Dewa Ayu Pitri Arisanti • Jumat, 17 Oktober 2025 | 14:15 WIB
DIEVAKUASI : Jenazah Oparina Alena Andreevna, wisatawan asal Prancis, dievakuasi dalam keadaan meninggal setelah terseret ombak.(Foto: Polsek Nusa Penida)
DIEVAKUASI : Jenazah Oparina Alena Andreevna, wisatawan asal Prancis, dievakuasi dalam keadaan meninggal setelah terseret ombak.(Foto: Polsek Nusa Penida)

 

NUSA PENIDA, Radar Bali.id – Musibah tragis menimpa seorang wisatawan asing di objek wisata ikonik Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida.

Oparina Alena Andreevna,32, wisatawan asal Prancis, ditemukan meninggal dunia setelah terseret ombak besar saat sedang berfoto di tepi pantai, Rabu (15/10/2025).

Korban bersama empat rekannya tiba di Pantai Kelingking sekitar pukul 10.30 Wita. Pihak pengelola telah mengimbau wisatawan untuk tidak turun ke area pantai karena kondisi ombak yang saat itu sangat besar.

Namun, korban bersama rekan-rekannya dilaporkan nekat tetap turun ke bawah tebing.

"Korban sudah diimbau untuk tidak turun ke pantai karena ombak cukup besar, namun mereka tetap nekat," ujar Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, I Nyoman Sidakarya.

Setibanya di tepi pantai, korban yang sedang berfoto tiba-tiba dihantam dan diseret ombak besar ke tengah laut. Upaya penyelamatan yang dilakukan oleh beberapa orang di lokasi tidak berhasil.

Evakuasi Dramatis di Tebing 200 Meter

Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar menerima informasi sekitar pukul 13.40 Wita. Laporan dari Babinsa Desa Bunga Mekar, Bapak Ketut Suantara, menyebutkan bahwa korban sudah dalam keadaan meninggal dan membutuhkan bantuan evakuasi untuk diangkat ke atas tebing.

Lima personel dari Unit Siaga SAR Nusa Penida segera diberangkatkan dan tiba di lokasi sekitar pukul 15.00 Wita. Proses evakuasi berlangsung dramatis dan penuh tantangan. Tim SAR gabungan, termasuk personel Polsek Nusa Penida, harus menuruni tebing curam setinggi lebih dari 200 meter melalui jalur yang sempit dan berisiko tinggi.

Kapolsek Nusa Penida, AKP I Ketut Kesuma Jaya, menjelaskan bahwa evakuasi berlangsung hampir tiga jam penuh perjuangan.

"Medan di lokasi ekstrem. Personel harus bergantian memikul tandu, menjaga keseimbangan di tebing licin sambil memastikan jenazah korban dapat diangkat dengan aman," jelasnya.

Sekitar pukul 18.10 Wita, jenazah Alena berhasil dievakuasi ke atas tebing oleh Unsur SAR gabungan. Jenazah kemudian dibawa ke Klinik Nusa Medika menggunakan ambulans.

"Kami mengimbau seluruh wisatawan agar selalu mematuhi imbauan keselamatan dan tidak memaksakan diri turun ke pantai saat ombak besar," tegas Kapolsek sebagai pengingat.[*]

Editor : Hari Puspita
#terseret ombak #turis prancis #musibah #nusa penida