GIANYAR , Radar Bali.id– Kabar duka menyelimuti krama Desa Adat Abianbase, Gianyar. Bangunan suci Balai Piyasan di Pura Puseh setempat ludes terbakar pada Selasa (20/1) siang sekitar pukul 12.10 Wita. Api yang berkobar besar di area utama pura sempat memicu kepanikan warga sekitar.
Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Gianyar bergerak cepat setelah menerima laporan. Hanya dalam waktu enam menit, armada damkar tiba di lokasi untuk menjinakkan api.
"Kami mengerahkan tiga unit armada dengan kekuatan penuh agar api tidak meluas ke bangunan suci lainnya. Berkat kesigapan petugas, api berhasil dilokalisir dalam waktu 30 menit," jelas Kepala Bidang Damkar Gianyar, Putu Pradana.
Bendesa Adat Abianbase, Nyoman Sujana, menduga kebakaran dipicu oleh hubungan arus pendek atau korsleting listrik pada instalasi bangunan.
Meski tidak ada korban jiwa dan api tidak merembet ke pelinggih lainnya, kerugian materiil ditaksir mencapai Rp200 juta mengingat nilai seni dan material bangunan yang hangus. "Fokus kami saat ini adalah gotong royong pembersihan puing dan koordinasi untuk perbaikan," tutup Sujana.[*]
Editor : Hari Puspita