Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

KMP Portlink VII Terbakar di Ketapang, ASDP Kejar Perbaikan Demi Kelancaran Arus Mudik

Muhammad Basir • Jumat, 13 Maret 2026 | 06:18 WIB

BIKIN HEBOH PELABUHAN: Tampilan layar dari video viral KMP Porlink VII terbakar. (repro)
BIKIN HEBOH PELABUHAN: Tampilan layar dari video viral KMP Porlink VII terbakar. (repro)

RadarBali.id– Kapal Motor Penumpang (KMP) Portlink VII, salah satu armada terbesar milik PT ASDP, mengalami insiden kebakaran saat bersandar di Dermaga MB 4 Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Rabu (11/3/2026) malam sekitar pukul 20.00 WIB.

Api pertama kali terdeteksi di bagian haluan lambung kanan, tepatnya di area dekat dapur pada dek lantai 2, saat kapal sedang melakukan pemuatan kendaraan. Diduga kuat, kebakaran dipicu oleh korsleting pada instalasi listrik di plafon kapal.

Beruntung, kesigapan petugas membuat api cepat dipadamkan sehingga tidak meluas. Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry, Windy Andale, memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.

"Seluruh penumpang dan muatan berhasil dievakuasi dengan aman. Sebanyak 12 unit truk logistik langsung dialihkan ke KMP Jambo untuk melanjutkan perjalanan," jelas Windy dalam keterangan resminya.

Meski demikian, absennya KMP Portlink VII cukup berdampak pada kapasitas angkut pelabuhan di tengah lonjakan arus mudik. Kapal raksasa ini diketahui mampu mengangkut hingga 800 unit sepeda motor atau 130 kendaraan campuran dalam sekali jalan.

Manajer Usaha ASDP Gilimanuk, Didi Juliansyah, menyatakan bahwa kerusakan tidak mengenai bagian vital seperti mesin. Saat ini, kapal telah digeser ke Pelabuhan LCM Bulusan untuk perbaikan intensif. "Target kami perbaikan selesai dalam dua hari, sehingga pada Minggu (15/3) kapal sudah bisa beroperasi kembali untuk mendukung angkutan Lebaran," pungkasnya.[*]

Editor : Hari Puspita
#pelabuhan ketapang banyuwangi #selat bali #penyeberangan #Kebakaran kapal