Tekan Risiko Lakalantas, 60 Sopir Truk di Gianyar Dicegat di Jalanan, Dites Urine Mendadak

Ida Bagus Indra Prasetia • Dipublikasikan Selasa, 19 Mei 2026 | 08:19 WIB
TES DI JALANAN: Para sopir truk yang melintas di Bypass IB Mantra dihentikan dan diminta untuk tes urine.(foto: BNNK Gianyar)
TES DI JALANAN: Para sopir truk yang melintas di Bypass IB Mantra dihentikan dan diminta untuk tes urine.(foto: BNNK Gianyar)

GIANYAR, Radar Bali.id – BNN Kabupaten Gianyar bersama petugas gabungan menggelar inspeksi mendadak (sidak) terhadap puluhan sopir truk yang melintas di Jalan IB Mantra, Sukawati, Senin (18/6/2026) pagi.

Baca Juga: Jaga Integritas, Puluhan ASN Kemenag Klungkung Jalani Tes Urine Mendadak

Langkah ini diambil sebagai deteksi dini penyalahgunaan narkoba di sektor transportasi publik.

Baca Juga: Tepis Stigma Negatif, Lapas Narkotika Bangli Buktikan Diri dengan Tes Urine

Sebanyak 60 sopir yang datang dari arah timur diwajibkan menjalani pemeriksaan urine di tempat. Kepala BNN Kabupaten Gianyar, Sudirman, menegaskan bahwa keselamatan di jalan raya sangat bergantung pada kondisi fisik dan mental pengemudi yang harus bebas dari pengaruh zat terlarang.

"Hasilnya sangat positif, seluruh peserta dinyatakan negatif narkoba. Kami mengapresiasi para sopir yang kooperatif. Kesadaran ini penting demi terciptanya lingkungan transportasi yang aman dan bersih dari narkoba," ujar Sudirman.

Senada dengan hal tersebut, Kasat Resnarkoba Polres Gianyar, I Nyoman Agus Putra Ardiana, menambahkan bahwa kegiatan ini berfungsi sebagai edukasi sekaligus pengawasan ketat.

Mengingat beban kendaraan angkutan barang yang besar, pengemudi diwajibkan selalu dalam kondisi prima guna menghindari kecelakaan yang dapat membahayakan pengguna jalan lainnya.[*]

Editor : Hari Puspita
Sumber : Radar Bali
sopir truk bnnk gianyar pencegahan narkoba tes urine