Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Target 9 Hari Tuntas, KPUD Tabanan Kerahkan Ratusan Tenaga Pelipat untuk Kerja Keras

Juliadi Radar Bali • Kamis, 4 Januari 2024 | 03:05 WIB
KERJA KERAS: Pelipatan surat suara untuk pemilihan legislatif (Pileg) yakni surat suara DPR RI, DPRD  Provinsi dan DPRD Kabupaten di KPUD Tabanan.(foto:juliadi/radarbali)
KERJA KERAS: Pelipatan surat suara untuk pemilihan legislatif (Pileg) yakni surat suara DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten di KPUD Tabanan.(foto:juliadi/radarbali)

TABANAN, Radar Bali.id – Setelah rampung pelipatan surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres). Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Tabanan terus menyelesaikan logistik pemilu lainnya.

Kali ini KPUD Tabanan mulai melakukan pelipatan suara suara untuk DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten, Selasa (2/1/2024). Sebanyak 191 tenaga luar dikerahkan untuk pelipatan jutaan suara tersebut.

Ketua divisi Sosialisasi KPUD Tabanan Ni Putu Suaryani mengatakan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan, pihaknya di KPUD Tabanan mulai melakukan pelipatan surat suara, Selasa  kemarin.

Ada tiga jenis surat suara yang akan dilipat untuk pemilihan legislatif (Pileg). Baik itu surat suara DPR RI, DPRD  Provinsi dan DPRD Kabupaten.

“Pada tahap pertama ini selain pelipatan surat suara DPRD Provinsi, juga kertas surat Plano dan template tunanetra dilipat sekaligus dilakukan penyortiran,” ungkap Suaryani.

Demi mempercepat proses pelipatan surat suara, pihaknya mengerahkan 191 tenaga dari target 200 orang tenaga. Meski tenaga kurang dari target rencana sebenarnya, namun ia memastikan proses pelipatan akan selesai tepat waktu. Sesuai estimasi, setiap suara sesuai tingkatannya memerlukan waktu sekitar tiga hari. Apalagi juga didukung tenaga dari PPK Kecamatan dan staf KPUD Tabanan

“Kalau tiga jenis surat suara secara keseluruhan, paling kami membutuhkan waktu selama sembilan hari untuk menyelesaikannya, jika tidak ada kendala dan halangan di lapangan,” jelasnya.

Sementara itu dalam proses pelipatan surat suara secara langsung dijaga ketat oleh aparat kepolisian Polres Tabanan. Kabag Ops Polres Tabanan Kompol I Nyoman Sukadana menjelaskan bahwa proses penyortiran dan pelipatan surat suara untuk DPRD Provinsi Bali dapil III Kabupaten Tabanan di gudang logistik KPU Tabanan dimulai pada pukul 08.30 wita sampai dengan pukul 16.00 Wita.

“Hari ini kami mengerahkan sebanyak 10 personel yang terlibat operasi mantap brata untuk melakukan pengamanan dan monitoring pelipatan surat suara di kantor logistik pemilu kabupaten Tabanan,” ujar Kompol Sukadana

Ia menjelaskan, pengamanan dan monitoring dilakukan demi menjaga agar kegiatan penyortiran dan pelipatan surat suara berjalan dengan aman dan lancar.

“Hal ini sejalan dengan tujuan dari pelaksanaan Operasi Mantap Brata Agung 2024 yakni untuk menjaga keamanan dan ketertiban menjelang Pemilu 2024,” pungkasnya. [*]

 

 

Editor : Hari Puspita
#logistik pemilu #surat suara #KPUD Tabanan