Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Tiga Partai Pemenang Pileg di Tabanan Masih Menunggu SK Posisi Pimpinan Dewan dan Ketua Fraksi

Juliadi Radar Bali • Kamis, 8 Agustus 2024 | 23:40 WIB
MASIH MENUNGGU KEPUTUSAN PIMPINAN : Sekretaris DPC PDIP Tabanan, I Nyoman Arnawa. (dok.radar bali)
MASIH MENUNGGU KEPUTUSAN PIMPINAN : Sekretaris DPC PDIP Tabanan, I Nyoman Arnawa. (dok.radar bali)

TABANAN, Radar Bali.id – Baik PDIP, Partai Golkar dan Partai Gerindra belum bisa menentukan siapa kadernya yang ditunjuk sebagai pimpinan dewan Tabanan. Termasuk pimpinan ketua fraksi di DPRD Tabanan. Pasalnya hingga saat ini ketiga partai pemenang pemilu masih menunggu surat keputusan (SK) dari pengurus pusat partai. 

Jika mengacu pada hasil pileg Pemilu 2024. PDIP Tabanan sebagai pemenang dengan memperoleh 31 kursi dan mendapat jatah pimpinan DPRD Tabanan serta mereka dapat membentuk fraksi. 

Selanjutnya pemenang kedua dan ketiga partai Golkar dan Gerindra yang sama-sama memperoleh 4 kursi dan mendapat jatah Wakil Ketua DPRD Tabanan dan mereka pula dapat mendirikan satu fraksi. 

 Baca Juga: Belum Final, Pimpinan Dewan Tabanan Masih Tarik Ulur

Sekretaris DPC PDIP Tabanan, I Nyoman Arnawa,  mengatakan proses penentuan Pimpinan DPRD Tabanan masih menunggu surat keputusan dari DPP PDIP pusat.

Sementara untuk proses penentuan ketua fraksi sekretariat partainya di tingkat cabang akan menentukan kader legislatif yang akan menduduki posisi ketua fraksi melalui mekanisme rapat.

Hanya saja, Arnawa enggan memberikan keterangan lebih jauh mengenai siapa kader PDIP di DPRD Tabanan yang akan ditunjuk sebagai ketua fraksi yang notabene perpanjangan tangan partai.

“Belum. Saya tidak berani (memberi keterangan) sebelum ada rapat. Mungkin (rapatnya) minggu-minggu ini,” jelasnya singkat, Rabu (7/8/2024).

Hal senada juga disampaikan anggota DPRD Tabanan yang juga Ketua DPC Gerindra Tabanan, I Putu Gede Juliastrawan, secara terpisah. 

Ia menyebut, penentuan Wakil Ketua DPRD Tabanan dari partai Gerindra menjadi kewenangan DPP Gerindra Pusat. Untuk posisi ketua fraksi di DPRD Tabanan menunggu keputusan dari pengurus pusat. “Belum ada surat keputusan (dari pusat),” sebutnya.

Menurutnya, empat kader Gerindra yang duduk di DPRD Tabanan memiliki potensi yang sama sebagai ketua fraksi. Mulai dari dirinya, I Wayan Wiryadana, I Nyoman Gede Andika, dan Ni Nengah Sri Labantari. “Semuanya punya potensi. Tapi keputusannya tetap oleh pengurus pusat. Top down,” tegasnya.

Disisi lain Partai Golkar Tabanan pun demikian masih menunggu SK dari pengurus pusat. Sekretaris Golkar Tabanan I Made Asta Dharma mengaku semua kader memiliki potensi untuk menjadi Wakil Ketua DPRD Tabanan. 

Karena apa setelah dilakukan rapat pleno dengan pengurus DPD II Golkar Tabanan bahwasannya empat kader golkar yang terpilih menjadi anggota DPRD Tabanan diusulkan menjadi wakil Ketua DPRD Tabanan. Seperti I Ketut Budi Adnyana, I Wayan Gindera, I Nyoman Wirama Putra dan ia sendiri. 

“Namun sampai saat ini belum turun SK-nya. Prosesnya melalui usulan di rapat pleno,” ungkap Asta Dharma. 

Siapa pun yang akan ditunjuk sebagai Wakil Ketua maupun Ketua Fraksi ia menilai kader Golkar Tabanan siap. 

"Yang jelas kami tunggu perintah dan keputusan partai di pusat," tandasnya. [*]

Editor : Hari Puspita
#ketua fraksi #DPRD Tabanan #pimpinan dewan