Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Sukaja Sowan ke DPRD Tabanan Jelang Pelantikan PAW , Ini yang Disampaikan

Juliadi Radar Bali • Kamis, 21 Agustus 2025 | 17:11 WIB
BERTANDANG : I Wayan Sukaja (kedua dari kiri) didampingi Ketua DPD Golkar Tabanan I Nyoman Wirya dan bersama fraksi Golkar Tabanan.  (Juliadi/Radar Bali)
BERTANDANG : I Wayan Sukaja (kedua dari kiri) didampingi Ketua DPD Golkar Tabanan I Nyoman Wirya dan bersama fraksi Golkar Tabanan. (Juliadi/Radar Bali)

 

TABANAN, Radar Bali.id - Menjelang dilantiknya sebagai anggota DPRD Tabanan pergantian antar waktu (PAW). I Wayan Sukaja mendadak muncul di Gedung DPRD Tabanan. 

Eks politisi PDIP Tabanan yang kini berkarir politik sebagai kader Pantai Golkar Tabanan datang ke DPRD Tabanan didampingi oleh Ketua DPD Golkar Tabanan I Nyoman Wirya dan sejumlah anggota Fraksi Golkar Golkar Tabanan. 

"Saya kesini ke DPRD Tabanan untuk sowan saja (silaturahmi) ke Ketua DPRD Tabanan," kata Sukaja ditemui belum lama ini, Selasa (19/8/2025). 

Kedatangan bersama Ketua DPD Golkar Tabanan dan anggota Fraksi Golkar. Diakui Sukaja juga untuk memastikan jadwal pelantikan sebagai PAW dari I Wayan Ginderayang berpulang karena sakit dan proses PAW itu sudah sampai di mana. "Jadi saya sowan sekaligus diskusi soal PAW," ucapnya. 

Meski telah sempat duduk sebagai anggota DPRD Tabanan pada periode 2004-2009. Sukaja menyebut, ia tetap sebagai anak yang baru lahir kembali yang akan mengikuti aturan lembaga dan tuntutan para anggota dewan lainnya. 

"Saya lahir baru, sebagai anak baru ikut tuntunan. Seperti apa tuntunan orang tua, kalau dia baik saya lebih baik," ujarnya. 

Perihal jadwal pelantikan ia sepenuh menyerahkan kepada Sekretariat Dewan. "Biar lembaga yang mengatur. Yang pasti kapanpun dirinya siap untuk dilantik. 

"Kalau untuk persiapan pelantikan. Saya tidak ada persiapan khusus. Normal-normal saja," jawabnya. 

Politisi asal Marga ini menambahkan kendati sebagai anggota Dewan PAW. Ia tetap membawa misi khusus. Yakni aspirasi Golkar Tabanan, karena saat ini sebagai Kader Golkar Tabanan. 

"Ya aspirasi Golkar sekarang saya bawa. Jadi perintah Ketua Golkar, apa yang menjadi program golkar itu saya harus jalankan. Kalau dari lembaga apa menjadi kebijakan pimpinan itu saya harus jalankan," jelasnya. 

Sementara itu Ketua DPD Golkar Tabanan I Nyoman Wirya menambahkan kedatangan ke DPRD Tabanan mendampingi I Wayan Sukaja bersama anggota Farkasi Golkar lainnya. 

Hanya untuk sowan menyampaikan kepada Ketua DPRD Tabanan bahwa Sukaja sebagai PAW dari I Wayan Gindera yang berpulang. 

"Kami tidak ada apa-apa cuma sowan (Silatuhrahmi) saja," ungkapnya. 

Untuk proses PAW, I Wayan Sukaja pengajuan sudah dari Kemendagri dilakukan bahkan sudah diberikan jawaban. Ini hanya tinggal tunggu surat dari Provinsi ke Kabupaten. Nantinya baru selanjutnya dari Kabupaten yang menentukan jadwal. 

"Kami tidak menuntut biar proses PAW cepat. Terpenting proses selesai dan berjalan dengan baik," pungkasnya. 

Untuk diketahui I Wayan Sukaja pada pemilu legislatif tahun 2024 kembali bertarung sebagai calon anggota DPRD Tabanan. 

Politisi berusia 56 tahun ini bertarung di dapil Kediri-Marga. Ia mendapat raihan suara sebanyak 1.145 suara urutan kedua setelah mendiang I Wayan Gindera sebanyak 2.023 suara. 

Sehingga secara otomatis I Wayan Sukaja sebagai posisi PAW pengganti dari I Wayan Gindera. Itupula setelah KPUD Tabanan melakukan verikasi hasil perolehan suara untuk posisi PAW. [*]

Editor : Hari Puspita
#paw #DPRD Tabanan #sukaja #pergantian antar waktu