Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Astungkara, Hasil Drawing Fase Grup Piala Dunia 2026, Indonesia Ketemu Brunei

Jawapos Source control • Jumat, 28 Juli 2023 | 23:05 WIB
ANTUSIAS: Shayne Pattynama berjanji akan selalu memberikan yang terbaik untuk timnas Indonesia. (Haritsah Almudatsir/Jawa Pos)
ANTUSIAS: Shayne Pattynama berjanji akan selalu memberikan yang terbaik untuk timnas Indonesia. (Haritsah Almudatsir/Jawa Pos)

Radar Bali.id- Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) kemarin menggelar drawing kualifikasi Piala Dunia 2026. Berdasar hasil drawing, Indonesia akan bertemu Brunei Darussalam.

Indonesia akan menjadi tuan rumah pada 12 Oktober. Lalu, leg kedua akan dimainkan pada 17 Oktober. Jika menang atas Brunei, Indonesia akan melaju ke babak kedua kualifikasi Piala Dunia 2026.

Pada fase itu, Indonesia akan masuk ke grup F bersama Iraq, Vietnam, dan Filipina. Pada babak itu, tim juara dan runner up grup pada tiap-tiap grup akan lolos ke babak ketiga.

Pada fase ini, akan ada tiga grup yang berisi enam tim untuk berlaga dengan format home and away. Tim juara dan runner-up pada babak ketiga akan lolos ke Piala Dunia 2026.

Lalu, tim yang berada di posisi ketiga dan keempat akan melanjutkan ke ronde keempat. Pada ronde itu, ada dua grup dengan masing-masing grup berisi tiga tim.

Tim yang berada di posisi pertama dalam masing-masing grup akan lolos ke Piala Dunia 2026. Lalu, runner-up babak grup ronde keempat akan melakoni dua leg pertandingan.

Pemenangnya akan maju ke play off antarkonfederasi demi tiket lolos ke Piala Dunia 2026. Pada Piala Dunia 2026 yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko tersebut, FIFA melakukan perombakan dengan menambah jumlah peserta.

Sebelumnya, Piala Dunia hanya diikuti oleh 32 negara. Di mana 31 tiket akan diberikan ke peserta kualifikasi dan satu tiket diberikan ke tuan rumah. Namun, pada Piala Dunia 2026 nanti, FIFA akan menambah jumlah peserta menjadi 48 negara atau kuota pesertanya naik sebanyak 16 negara.

Asia mendapatkan jatah 8 tiket langsung dan 1 tiket playoff. Manajer Tim Nasional Indonesia Kombespol Sumardji merasa happy dengan hasil drawing itu. Menurut dia, bertemu Brunei membuka kesempatan timnas Indonesia melaju ke babak berikutnya.

’’Tapi, yang harus diingat, kami tidak boleh meremehkan lawan. Harus menyiapkan pertandingan itu dengan baik,’’ ujar chief operating officer (COO) Bhayangkara FC itu kepada Jawa Pos.

Ilham Rio Fahmi, fullback timnas Indonesia, saat ditemui di Persija Store tadi malam sependapat dengan pernyataan Sumardji. Dia meminta para pemain Indonesia untuk tidak meremehkan Brunei.

’’Siapa pun lawannya, harus dihadapi dengan seratus persen,’’ tegasnya.

Jika masuk dalam skuad kualifikasi Piala Dunia 2026, penggawa Persija Jakarta itu akan berusaha membantu tim Merah Putih memenangkan pertandingan.

’’Kalau bisa memenangkan laga itu, akan menambah motivasi kami. Semoga Indonesia bisa melaju ke babak kedua,’’ ucapnya.

Sementara itu, pada hari yang sama, drawing cabang olahraga (cabor) sepak bola di ajang Asian Games 2023 digelar. Berdasar hasil drawing, Indonesia tergabung bersama Korea Utara, Kirgistan, dan Taiwan di grup F.

’’Bismillah, saya melihat tidak ada grup yang mudah. Namun, kami optimistis dan semakin semangat dalam menghadapi Asian Games nanti,’’ ujar pelatih timnas Indonesia di ajang Asian Games Indra Sjafri.

’’Setelah ini, kami akan semakin intens mengidentifikasi dan mengamati pemain-pemain yang sedang berkompetisi di liga. Dan, tentunya, kami akan terus berkomunikasi dengan pelatih-pelatih klub untuk mendapatkan informasi tentang pemain yang main di klub masing-masing,’’ tambahnya. (JPG/jawapos/fiq/c17/ali)

Editor : Hari Puspita
#drawing #piala dunia 2026 #fase grup