RADAR BALI - Bali United dan Persik Kediri akan berhadapan pada laga perdana Indonesia Super League (ISL) 2025/2026 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Minggu (10/8/2025) pukul 15.30 WIB.
Laga ini dipastikan berlangsung panas, bukan hanya di lapangan, tetapi juga di luar arena, setelah pihak tuan rumah memutuskan melarang suporter Persik hadir di stadion. Pelarangan dilakukan untuk mematuhi petunjuk FIFA pasca insiden tragis di Stadion Kanjuruhan, Malang.
Pelatih Persik, Ong Kim Swee, menegaskan timnya siap tempur meski bertanding di markas lawan bukan perkara mudah. “Kami tahu bertandang ke Bali itu sulit, tetapi persiapan tujuh pekan terakhir memberi suntikan positif,” ujarnya pada Sabtu (9/8).
Ong memilih tidak menggelar latihan resmi di Stadion Dipta. Dia membawa timnya berlatih di Lapangan Gelora Samudera Kuta, Badung, demi menghemat energi pemain. Musim ini, Persik membawa 17 pemain baru.
Sedangkan skuad Bali United tetap berlatih di Pantai Purnama sehari menjelang pertandingan. “Bukan lapangan yang menentukan menang atau kalah, tapi bagaimana kami menjalankan strategi,” tegas eks pelatih Persis Solo tersebut.
Persik datang tanpa semua pemain andalan karena sebagian masih cedera. Namun, striker Ezra Walian optimistis timnya bisa meraih hasil positif. “Pre-season kami bagus, tapi ini pertandingan pertama. Fokus mengikuti filosofi pelatih,” ujarnya.
Perubahan Besar di Bali United
Bali United juga mengalami perombakan skuad. Dari musim lalu, hanya dua pemain asing yang bertahan: Boris Kopitovic dan Brandon Wilson. Pemain asing baru seperti Mirza Mustafic, Joao Ferrari, Tim Receveur, Thijmen Goppel, dan Mike Hauptmeijer kini mengisi skuad.
Pelatih anyar Johnny Jansen, eks pelatih Eredivisie Belanda, menegaskan sepak bola itu dinamis. “Kami bermain 4-3-3, tapi bisa berubah menjadi tiga bek atau bahkan empat striker, tergantung situasi,” katanya dalam konferensi pers pra-pertandingan.
Bek Bali United, Ricky Fajrin, mengingatkan timnya untuk mewaspadai semangat tinggi Persik di awal musim. “Perubahan pemain mereka besar, pasti ingin menunjukkan kekuatan,” ujarnya.
Dengan kedua tim sama-sama memiliki motivasi tinggi, serta taktik berbeda dari dua pelatih berpengalaman, pertandingan ini diprediksi berlangsung sengit sejak menit awal.
Prediksi Susunan Pemain
Persik Kediri (4-3-3):
Kiper: Leonardo Navacchio
Bek: Novri Setiawan, Francisco Carneiro, Lucas Gama, Yusuf Meilana
Gelandang: Telmo Castanheira, Pedro Matos, Imanol Garcia
Penyerang: Hugo Samir, Ezra Walian, Sylvain Atieda
Pelatih: Ong Kim Swee
Bali United (Formasi 4-3-3)
Kiper: Mike Hauptmeijer
Bek: Ricky Fajrin, Made Andhika Wijaya, Joao Ferrari, Kadek Arel Priyatna.
Gelandang: Mirza Mustafic, Tim Receveur, Thijmen Goppel
Penyerang: Boris Kopitovic, Irfan Jaya, Jens Raven
Pelatih: Johnny Jansen ***
Editor : Ibnu Yunianto