RADAR BALI - Sesi latihan Persib Bandung pada Senin (13/10/2025) di Lapangan Pendamping Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) menyisakan satu pertanyaan besar.
Penjaga gawang anyar mereka, Adam Przybek, tidak terlihat bergabung dengan tim dalam persiapan laga tandang melawan PSBS Biak di ajang Super League 2025/2026.
Pelatih Persib Bojan Hodak akhirnya angkat bicara mengenai absennya penjaga gawang asal Inggris tersebut.
Menurutnya, Adam Przybek tidak bisa mengikuti latihan karena mengalami keracunan makanan. "Adam terkena keracunan makanan," ungkap Bojan Hodak.
Hodak menambahkan, ini adalah kali kedua bagi Przybek mengalami masalah kesehatan serupa.
Sebelumnya, penjaga gawang bernomor punggung 1 itu juga pernah mengalami hal yang sama.
"Ini kedua kalinya dan dia pergi ke rumah sakit untuk memeriksa apa yang jadi penyebabnya. Dia tidak beruntung," tegas pelatih yang sukses membawa Persib meraih dua gelar juara tersebut.
Adam Przybek didatangkan Persib pada awal musim 2025/2026 untuk menggantikan posisi Kevin Ray Mendoza.
Namun, sejak bergabung, penjaga gawang yang mencetak 12 clean sheet di Liga Wales itu kerap menghadapi masalah cedera dan kesehatan.
Akibatnya, Przybek sering absen dan baru satu kali tampil di kompetisi Super League 2025/2026, yaitu saat menghadapi Persita Tangerang.
Ketika itu, gawangnya diberondong dua gol langsung.
Di pertandingan lain, posisi penjaga gawang lebih sering diisi oleh Teja Paku Alam.
Kendala Taktik Akibat Absennya Pemain Timnas
Dalam sesi latihan tersebut, Bojan Hodak mulai mengasah program taktik dan strategi setelah pekan lalu fokus pada peningkatan fisik.
Namun, program ini terkendala karena sejumlah pemain andalannya masih bersama tim nasional.
Total ada tujuh pemain Persib yang dipanggil timnas, yaitu Frans Putros (Timnas Irak) serta Thom Haye, Eliano Reijnders, Beckham Putra Nugraha, Marc Klok, Kakang Rudianto, dan Robi Darwis (Timnas Indonesia).
"Semuanya oke, pekan lalu kami lebih fokus kepada fisik. Sekarang kami mulai menjalani latihan taktik tapi kami belum bisa melakukan banyak hal," kata Hodak.
Pelatih asal Kroasia itu menuturkan, empat pemain Timnas Indonesia, yaitu Thom Haye, Eliano Reijnders, Beckham Putra Nugraha, dan Marc Klok akan segera bergabung dengan tim.
"Empat pemain baru akan tiba, besok mereka akan mulai berlatih," jelas Hodak.
"Itu alasannya di latihan besok kami akan berlatih sore. Lalu hari berikutnya kami berlatih pagi lagi dan melakukan perjalanan."***
Editor : Ibnu Yunianto