DENPASAR, Radar Bali.id – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Denpasar memastikan seluruh bonus atau dana tali kasih bagi atlet dan pelatih peraih medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali XVI/2025 telah tuntas disalurkan.
Dana apresiasi ini dikucurkan secara bertahap dan langsung masuk ke rekening penerima, menepis keraguan terhadap komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar.
Ketua KONI Kota Denpasar, I Putu Yudi Atmika, menegaskan bahwa proses penyaluran telah selesai 100 persen.
“Bonus atau tali kasih untuk atlet Porprov 2025 Denpasar sudah diserahkan secara simbolis oleh Bapak Walikota pada Selasa (4/11/2025), dan tuntas disalurkan lewat M-banking terakhir pada Kamis (6/11). Tuntas sudah tanggung jawab KONI Denpasar pada Porprov XVI Tahun 2025,” ujar Yudi Atmika, Minggu (9/11/2025).
Apresiasi Fantastis untuk Peraih Medali Emas
Penyaluran bonus ini merupakan bentuk apresiasi Pemkot Denpasar atas perjuangan para atlet yang berhasil membawa Denpasar meraih Juara Umum II dengan total perolehan 176 medali emas, 153 perak, dan 162 perunggu.
Besaran tali kasih yang diterima atlet bervariasi dan terbilang fantastis, sesuai dengan kategori dan capaian medali:
- Perorangan Emas: Rp70 juta
- Perorangan Perak: Rp15 juta
- Perorangan Perunggu: Rp7 juta
- Beregu Emas: Mencapai hingga Rp100 juta
Pelatih juga turut menerima apresiasi, dengan pelatih cabang olahraga peraih juara umum mendapatkan Rp32 juta, dan pelatih peraih Juara II hingga V menerima antara Rp4 juta hingga Rp12 juta.
Motivasi untuk Masa Depan Olahraga
Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, yang secara simbolis menyerahkan bonus di Dharma Negara Alaya, menyampaikan bahwa pemberian ini adalah bentuk penghargaan tertinggi pemerintah kepada insan olahraga.
“Dana tali kasih ini merupakan bentuk apresiasi dan penghargaan kami kepada para atlet, pelatih, dan official yang telah berjuang keras untuk Denpasar. Kami harap ini menjadi motivasi untuk meraih hasil yang lebih baik di masa mendatang,” kata Walikota.
Yudi Atmika menambahkan, keberhasilan penyelesaian bonus ini adalah komitmen KONI Denpasar untuk memberikan kepastian. Ia berharap, setelah bonus diterima, atlet yang berjumlah 838 orang dan 200 pelatih tersebut semakin termotivasi untuk terus berlatih.
Dengan tuntasnya penyaluran bonus, KONI Denpasar kini fokus pada program pembinaan jangka panjang dan regenerasi atlet, demi menjadikan Denpasar sebagai barometer olahraga di Bali pada ajang-ajang berikutnya.[*]
Editor : Hari Puspita