Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Tiga Pemain Kunci Persib Bandung Terancam Absen Lawan Borneo FC

Dhian Harnia Patrawati • Jumat, 5 Desember 2025 | 15:12 WIB
PERKUAT PERTAHANAN - Penjaga Gawang Persib Fitrah Maulana dan  Adam Przybek berlatih bersama asisten pelatih kiper I Made Wirawan di GBLA menjelang bertemu Borneo FC.
PERKUAT PERTAHANAN - Penjaga Gawang Persib Fitrah Maulana dan Adam Przybek berlatih bersama asisten pelatih kiper I Made Wirawan di GBLA menjelang bertemu Borneo FC.

RADAR BALI - Persib Bandung mengusung misi krusial untuk memangkas jarak poin dengan pemuncak klasemen, Borneo FC, dalam pertandingan tunda pekan kelima Super League 2025/26.

Laga yang sedianya dimainkan pada 31 Agustus 2025 lalu ini akan tersaji di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) pada Jumat, 5 Desember 2025, pukul 19.00 WIB.

Saat ini, Persib Bandung duduk di peringkat ketiga klasemen sementara dengan koleksi 25 poin dari 11 pertandingan (8 menang, 1 imbang, 2 kalah).

Mereka tertinggal 8 poin dari Borneo FC di puncak (33 poin) dan 4 angka dari Persija Jakarta yang menempati posisi kedua.

Kemenangan atas Pesut Etam menjadi harga mati bagi Pangeran Biru untuk menjaga asa persaingan di papan atas.

Menyadari pentingnya laga ini, Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak menegaskan bahwa timnya siap mengamankan tiga poin di kandang.

Namun, persiapan Persib Bandung sedikit terganggu oleh kondisi tiga pemain kunci yang diragukan tampil.

"Laga ini tidak akan mudah. Kita tahu bagaimana posisi mereka di klasemen," ujar Hodak dalam konferensi pers sebelum pertandingan.

"Beberapa pemain yang dalam masa pemulihan dan akan terus dipantau hingga menjelang kick-off itu adalah Andrew Jung, Adam Alis dan penjaga gawang Teja Paku Alam."

Hodak mengungkapkan status ketiganya: "Saya harus melihat kondisi Andrew Jung, dia sekarang sedang pemulihan. Adam Alis juga perlu waktu juga. Teja (Paku Alam) masih 50:50 (untuk tampil)."

Selain faktor kebugaran pemain, Hodak juga menyoroti kekuatan lawan. Ia mengakui Borneo FC adalah tim yang sangat kuat, dibuktikan dengan rekor mereka yang sempat mencatatkan 11 kemenangan beruntun sebelum dihentikan Bali United.

"Mereka tim yang punya banyak pengalaman dengan pertahanan yang cukup baik, serangan balik yang berbahaya dan pemain-pemain berkualitas," tambahnya.

"Saya pikir, mereka (Borneo FC) cukup beruntung bisa terus menang. Sekarang, mereka akan menghadapi 4-5 pertandingan berat. Jadi kita akan lihat saja," tuturnya.

Komitmen Pemain di Tengah Jadwal Padat

Menanggapi jadwal padat yang dihadapi timnya, termasuk laga tunda Super League dan pertandingan AFC Champions League Two melawan Bangkok United pada 10 Desember 2025, gelandang andalan Persib Bandung Marc Klok memastikan para pemain berkomitmen penuh.

"Banyak pertandingan dan jadwal padat, capek buat tim. Tapi, kami sangat antusias karena sedang dalam ritme dan jalur (yang benar), dan saya sangat bangga dengan prestasi kami sebagai tim," kata Klok.

Pemain bernomor punggung 23 ini bertekad melanjutkan tren positif, apalagi mereka kembali bermain di hadapan publik sendiri setelah beberapa pekan melakoni laga tandang. Ia pun mengajak rekan setimnya untuk kerja keras menghadapi lawan terberat musim ini.

"Lawan yang sangat berat di musim ini, dengan prestasi sangat baik. Semoga kami bikin hasil terbaik besok, bikin klasemen kami naik lagi, dan pertandingan dengan mereka sangat penting," pungkas Klok.

Borneo FC Tetap Waspada

Di kubu lawan, Pelatih Borneo FC Fabio Lefundes menunjukkan rasa hormat tinggi terhadap Persib Bandung.

Meskipun unggul jauh di klasemen, ia tidak memandang remeh Pangeran Biru.

"Saya tidak melihat Persib Bandung dari posisi mereka di klasemen karena mereka kurang dua pertandingan. Saya melihat Persib Bandung sebagai juara beruntun Liga," ujar Lefundes.

"Jadi, kami menaruh rasa hormat kepada mereka tapi semoga kami bisa konsisten dan berada pada momen yang diinginkan," tambahnya.

Dengan target memangkas jarak poin, dukungan penuh Bobotoh, dan ancaman absennya tiga pemain pilar, laga tunda antara Persib Bandung dan Borneo FC diprediksi akan berjalan sengit dan menentukan peta persaingan di puncak Super League 2025/26.***

Editor : Ibnu Yunianto
#persib bandung #mark klok #andrew jung #adam alis #bojan hodak #Super League #teja paku alam #Fabio Lefundes Borneo FC #Persib Vs Borneo FC #Borneo FC Samarinda