RADAR BALI - Pertandingan sengit di Johan Cruijff ArenA berakhir tanpa pemenang setelah Ajax dan NEC Nijmegen berbagi angka dengan skor imbang 1-1.
Laga ini menjadi momen spesial bagi penjaga gawang Maarten Paes yang melakoni debutnya di bawah mistar gawang Ajax.
Hasil ini membuat persaingan di papan atas semakin memanas, memberikan peluang bagi Feyenoord untuk menyalip dalam perebutan posisi kedua.
Dominasi Awal Ajax
Ajax langsung menekan sejak peluit pertama dibunyikan. Baru dua menit laga berjalan, gelandang Kian Fitz-Jim hampir membawa tuan rumah unggul, namun kiper NEC, Robin Roefs, melakukan penyelamatan gemilang.
Pendukung tuan rumah akhirnya bersorak pada menit ke-39 ketika Mika Godts memanfaatkan kesalahan fatal Sano di area pertahanan sendiri untuk mencetak gol pembuka.
NEC sebenarnya sempat mencetak gol melalui Ouaissa pada menit ke-24, namun dianulir oleh VAR karena bek Ahmetcan Kaplan terjebak posisi offside terlebih dahulu.
Kaplan nyaris mencetak gol penyama kedudukan melalui sundulan yang membentur tiang gawang sebelum turun minum.
Kebangkitan NEC dan Penyelamatan Paes
Memasuki babak kedua, intensitas pertandingan tidak menurun. Ajax sempat mengancam lewat Fitz-Jim, namun justru tim tamu yang berhasil mencuri gol.
Pada menit ke-57, Ivan Nejasmic berhasil menyarangkan bola ke gawang Paes dalam situasi kemelut, meski ia sedang terjatuh di lapangan. Skor berubah menjadi 1-1.
Ajax harus kehilangan penyerang Kasper Dolberg dan Youri Regeer karena cedera, yang memaksa pelatih memasukkan Wout Weghorst dan Oscar Gloukh.
Di sisi lain, Maarten Paes menunjukkan kelasnya pada menit ke-92 dengan melakukan penyelamatan krusial saat menghalau sundulan jarak dekat Kaplan yang hampir membalikkan keadaan untuk NEC.
Drama Menit Akhir
Menjelang akhir laga, Ajax mendapatkan peluang emas melalui Mika Godts.
Sayangnya, pemain muda asal Belgia tersebut memilih melepaskan tembakan langsung yang melenceng tipis daripada memberikan umpan kepada Weghorst yang berdiri bebas.
Hingga wasit meniup peluit panjang setelah enam menit tambahan waktu, skor 1-1 tetap bertahan.
Hasil ini menjadi evaluasi besar bagi Ajax yang kembali gagal mempertahankan keunggulan di babak kedua, sementara NEC sukses mencuri satu poin berharga dari Amsterdam.***
Editor : Ibnu Yunianto