TABANAN-Menjelang perayaan ulang tahun Kota Tabanan ke-530 yang bakal digelar pada bulan November ini. Pemkab Tabanan mulai mempercantik wajah Kota Tabanan dengan memasang sejumlah lampu hias, gapura hingga menata seluruh taman kota yang ada.
Disepanjang Jalan Pahlawan Kantor Bupati Tabanan sejumlah lampu hias telah terpasang, selain itu pemasangan lampu hias juga berada di Taman Bung Karno Tabanan dan Gedung Kesenian I Ketut Maria.
Sesuai rencana jadwal yang sudah terpasang, Pemkab Tabanan memfokuskan peringatan Hut Kota Tabanan di Taman Bung Karno dan Gedung Kesenian I Ketut Maria.
Kali ini HUT Kota yang mengusung tema Paduraksa Jayaning Singasana ini akan menampilkan konsep kondisi Tabanan dalam tiga perubahan dunia. Yakni masa lalu, masa kini, dan masa nanti.
Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya mengatakan, perayaan HUT Kota Tabanan akan digelar selama sebulan. Menariknya ada perbedaan Hut Kota Tabanan kali ini dengan sebelumnya.
Salah satunya adalah adanya peluncuran buku biografi I Ketut Maria Tabanan sang maestro tari asal Tabanan. Selain itu ada pula parade budaya dan seni yang peserta dari OPD di lingkungan Tabanan dan masyarakat. Serta diikuti oleh siswa sekolah SMP dan SMA.
“Kegiatan Hut Kota Tabanan ini seluruh kami fokusnya di dua lokasi. Yakni Taman Bung Karno dan Gedung Kesenian I Ketut Maria,” ucapnya.
Guna memberikan kesan perayaan Hut Kota Tabanan, pihaknya juga telah menghiasi sejumlah ruang-ruang publik dan taman di Tabanan. Yakni pihaknya mempercantik wajah kota dengan berbagai jenis lampu hias.
Mengenai artis yang tampil dominan pihaknya memaki artis lokal. Ini agar roda perekonomian berjalan di masyarakat. Uang berputar di masyarakat.
“Termasuk yang kami ingin adanya laju putaran ekonomi yang bergerak, karena banyak stand-stand UMKM yang ikut terlibat,” tandasnya. ***
Editor : Donny Tabelak