Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Genjot Revitalisasi, Terminal Pesiapan, Tabanan, Kini Diratakan dan Arus Angkot Dialihkan ke Jalan Pulau Nias

Juliadi Radar Bali • Selasa, 30 Juni 2026 | 06:05 WIB
DIRATAKAN : Kondisi terminal pesiapan yang sudah rata dengan tanah.(Juliadi/Radar Bali)
DIRATAKAN : Kondisi terminal pesiapan yang sudah rata dengan tanah.(Juliadi/Radar Bali)

TABANAN, Radar Bali.id – Langkah serius dalam menata infrastruktur transportasi publik mulai digulirkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan.

Baca Juga: Ingin Ubah Citra Kawasan Kumuh dan Sarang Esek-esek, Revitalisasi Bekas Terminal Pesiapan Dimulai 2026

Proyek revitalisasi Terminal Pesiapan yang berlokasi di Banjar Dinas Dauh Pala, Desa Dauh Peken, kini resmi memasuki tahap pengerjaan fisik secara masif di bawah komando Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) Tabanan.

Pantauan langsung di lapangan pada Senin (29/6/2026) pukul 09.00 Wita, sejumlah bangunan rumah toko (ruko) dan warung yang selama ini berdiri di kawasan Terminal Pesiapan mulai dirobohkan dengan mengerahkan alat berat.

Kondisi terbaru di lokasi menunjukkan seluruh bangunan lama di area terminal telah rata dengan tanah guna mempersiapkan penataan zonasi yang baru.

Selama proses penataan dan pembangunan kawasan Terminal Pesiapan berlangsung, para pedagang yang terdampak telah direlokasi secara bertahap ke eks Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tabanan. Selain itu, sebagian pedagang lainnya juga dialihkan untuk mengisi area di Pasar Tuakilang agar aktivitas perekonomian warga tetap berjalan.

Mengingat Terminal Pesiapan tidak hanya menampung aktivitas pedagang melainkan juga pusat operasional angkutan dalam kota, Dinas Perhubungan (Dishub) mengambil langkah cepat. Mulai Senin (29/6/2026), layanan operasional dari armada angkutan kota tersebut dialihkan sementara waktu ke kawasan Jalan Pulau Nias. Kebijakan ini diberlakukan demi menjaga kelancaran pelayanan transportasi publik di tengah bergulirnya proyek fisik terminal.

Kepala Dinas Perhubungan Tabanan, I Putu Dian Setiawan, menegaskan bahwa pengalihan layanan angkutan kota ini bersifat sementara selama masa konstruksi berlangsung. "Untuk layanan bus Trans Metro Dewata dan bemo kota sementara waktu rutenya berputar di Jalan Pulau Nias," ujarnya saat dikonfirmasi pada Senin (29/6/2026).

Langkah pengalihan arus operasional angkutan dalam kota Tabanan ini sengaja diambil agar roda transportasi publik tetap berputar normal tanpa mengganggu ataupun membahayakan keselamatan pekerja proyek di kawasan inti Terminal Pesiapan. "Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat pengguna jasa angkutan umum agar dapat menyesuaikan diri dengan lokasi transit sementara tersebut," ungkap Putu Dian Setiawan, 45, menambahkan.

Di sisi lain, Kepala Dinas PUPR Tabanan, I Gde Partana, mengungkapkan capaian pengerjaan fisik secara keseluruhan sejauh ini menunjukkan tren yang sangat positif bahkan melampaui target awal yang direncanakan.

 Berdasarkan data evaluasi terakhir per Senin (29/6/2026), realisasi pekerjaan di lapangan telah menyentuh angka 9,9 persen dari target rencana awal yang sebesar 7,79 persen. Catatan ini menorehkan deviasi positif sebesar 2,11 persen.

Pengerjaan terus dikebut secara bersamaan di seluruh area proyek oleh masing-masing rekanan sesuai dengan ikatan kontrak yang telah ditetapkan.

Dengan progres yang berhasil melampaui target berkala tersebut, Pemkab Tabanan optimistis penataan Terminal Pesiapan dapat rampung tepat waktu.

Sehingga operasional terminal bisa segera kembali normal dan mampu memberikan pelayanan fasilitas publik yang jauh lebih aman, bersih, dan optimal bagi masyarakat Tabanan. "Target kami seluruh proyek ini rampung total pada Desember 2026 nanti," pungkas Gde Partana. [*]

Editor : Hari Puspita
#pupr #infrastruktur #tabanan #Terminal Pesiapan Tabanan #revitalisasi