DENPASAR, Radar Bali- Seiring kesiap-siagaan menghadapi darurat bencana di Bali, Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Bali, melantik 29 relawan Satuan Penanganan Bencana (Satgana) VI PMI Provinsi Bali.
Seremonialnya dilakukan Ketua PMI Bali I Gusti Bagus Alit Putra, didampingi Ketua Bidang Penanggulangan Bencaana (PB) PMI Bali H. Agus Bambang Priyanto alias Haji Bambang.
“Apakah adik-adik Satgana, siap bekerja keras?,” tanya Alit Putra, saat melantik mereka di Markas PMI Bali, Jalan Imam Bonjol Km 3 No. 182 Denpasar, Kamis (16/12).
Pertanyaan itu, langsung dijawab; koor: ’’Siap,’’ tegas anggota Satgana, sambil mengepalkan tangan kanannya.
Alit Putra juga meminta Haji Bambang, membina mereka. “Tolong Pak Haji Bambang, didampingi, dan dibina adik-adik Satgana ini,” pinta mantan Bupati Badung ini.
Haji Bambang pun, merespons dengan vokal khasnya; tegas, dan keras. “Siap, Jenderal!,” jawabnya dengan posisi tangan membentuk formasi hormat, sambil berdiri. Alit Putra memang purnawirawan Brigadir Jenderal.
Pelantikan ini, rangkaian puncak hari ulang tahun (HUT) PMI Bali ke-58, bertema; “Relawan Bangkit, Relawan Kreatif.”
Selama pandemi ini, relawan PMI Bali membantu giat respons Covid-19 di wilayah masing-masing. Seperti; penyemprotan disinfektan, promosi kesehatan, pelayanan ambulans, dan distribusi bantuan.
Kegiatan ini, sekaligus peringatan Hari AIDS Sedunia, Hari Relawan Sedunia, dan Hari Relawan PMI 2021, dikemas dalam kampanye Hari AIDS. Diisi; pembagian paket Hidup Bersih Sehat (400 paket), upacara peringatan, pembagian sembako ke masyarakat di lingkungan PMI Bali (40 paket), donor darah, lomba- lomba untuk Palang Merah Remaja (PMR) dan relawan, serta diskusi virtual.
Satgana dibentuk untuk memberi pertolongan dalam tanggap darurat penanganan bencana. Mereka terdiri dari Korps Sukarela (KSR) atau Tenaga Sukarela PMI. Telah mengikuti pendidikan pelatihan offline, dan online, Oktober lalu.
Selain mereka, juga dilantik Koordinator Forum Relawan (Forel) PMI, dan Forum Remaja Palang Merah Indonesia (Forpis) Masa Bakti 2021-2023. Forel, dan Forpis merupakan wadah komunikasi, dan koordinasi antarrelawan PMI (PMR, maupun KSR) dalam penyampaian gagasan, pemikiran, dan pendapat.
Kegiatan ini dihadiri pengurus, dan staf PMI Bali. Perwakilan relawan PMI se-Bali, dan undangan. Selain di Markas PMI Bali, untuk kampanye, dilaksanakan di Jalan Imam Bonjol, dan Perempatan Traffic Light (Lampu Merah) Teuku Umar Denpasar. (rba/djo)