Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bali Kena Warning Mendagri Soal Belanja Pegawai Lampaui 30 Persen

D
Ilustrasi - ASN Pemprov Bali melakukan work from home sekali sepekan sesuai ketentuan Kemendagri.
Ilustrasi - ASN Pemprov Bali melakukan work from home sekali sepekan sesuai ketentuan Kemendagri untuk menghemat anggaran operasional daerah.

Advertisement

 

RADAR BALI – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali mendapatkan peringatan dari Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian terkait pengelolaan anggaran daerah.

Peringatan diberikan karena Bali menjadi satu dari 479 daerah di Indonesia yang belanja pegawainya melebihi 30 persen anggaran daerah. 

Advertisement

Hal tersebut berpotensi melanggar Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah (UU HKPD) yang berlaku pada April 2027. 

Saat ini, Pemprov Bali tengah merancang strategi matang untuk memastikan postur anggaran belanja pegawai tidak melebihi batas maksimal 30 persen pada APBD 2027 mendatang.

Porsi belanja pegawai di APBD Bali saat ini masih berada di atas ambang batas yang ditentukan pusat. Tantangan yang dihadapi Pemprov Bali memang tidak ringan jika melihat potret kekuatan korps aparatur di bawah naungannya.

Advertisement

Berdasarkan data Profil Pegawai Pemprov Bali per 1 Mei 2026, total jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pulau Dewata telah mencapai 21.048 orang.

Postur ini didominasi oleh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang menyentuh angka 9.258 orang, disusul Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 7.906 orang, serta PPPK Paruh Waktu (PW) yang berjumlah 3.875 orang. Selebihnya adalah Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang berjumlah 9 orang.

Meskipun beban belanja untuk puluhan ribu pegawai tersebut cukup besar, Budiasa optimistis porsi anggaran dapat terus ditekan secara bertahap hingga mencapai target di bawah 30 persen saat memasuki tahun anggaran 2027.

Penurunan beban belanja pegawai ini salah satunya akan terbantu secara alami oleh faktor siklus kepegawaian.

Advertisement

Artikel Terkait

Jadwal Cair Gaji ke-13 PNS, PPPK, dan Pensiunan 2026: Cek Besaran & Komponennya

Jadwal Cair Gaji ke-13 PNS, PPPK, dan Pensiunan 2026: Cek Besaran & Komponennya

Informasi terbaru jadwal pencairan Gaji ke-13 tahun 2026 untuk PNS, PPPK, hingga pensiunan. Simak rincian nominal dan komponen tunjangan, termasuk skema untuk PPPK paruh waktu. Pastikan Anda tahu kapan dana masuk rekenin

Gaji ke-13 PNS dan Pensiunan Cair & Subsidi Motor Listrik Rp 5 Juta Mulai Juni 2026

Gaji ke-13 PNS dan Pensiunan Cair & Subsidi Motor Listrik Rp 5 Juta Mulai Juni 2026

Menteri Keuangan Purbaya siapkan Rp 55 Triliun untuk gaji ke-13 PNS dan pensiunan cair Juni 2026. Simak juga skema subsidi 200.000 unit kendaraan listrik dan potongan harga motor listrik Rp 5 juta untuk tekan konsumsi BB

Banyak Aset Tercecer, KPK Desak Penyelesaian Sertifikasi Aset Daerah, Soroti Aset di Lumintang

Banyak Aset Tercecer, KPK Desak Penyelesaian Sertifikasi Aset Daerah, Soroti Aset di Lumintang

Rapat Koordinasi Perbaikan Tata Kelola pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se-Bali di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Denpasar, bahas aset daerah

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer