DENPASAR-Serbuan vaksinasi terus dilakukan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Denpasar, Bali.
Melibatkan para tenaga kesehatan dari Balai Kesehatan (BK) Lanal Denpasar, para petugas ini kembali melakukan serbuan vaksin dengan menyasar para anak buah kapal dan nelayan.
“Hari ini kami memvaksin dengan sasaran para ABK kapal dan masyarakat nelayan yang belum melaksanakan vaksin,” ujar Danlanal Denpasar Kolonel Laut (P) I Komang Teguh Ardana, S.T., M.A.P., di Pulau Serangan Denpasar pada Sabtu (28/8/2021).
Lebih lanjut Danlanal Denpasar menambahkan, kegiatan ini adalah bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat dan membantu Pemerintah dalam rangka mempercepat vaksinasi untuk masyarakat guna memutus penyebaran wabah covid-19 di masyarakat dan menargetkan masyarakat agar segera tercapai herd immunity (kekebalan kelompok).
Selanjutnya, selain melaksanakan vaksinasi, pada kesempatan yang sama, Danlanal juga membagikan ratusan paket sembako kepada masyarakat kurang mampu dan terdampak pandemi Covid-19 di Desa Serangan, Denpasar Selatan.
Pada saat pelaksanaan kegiatan yang dipimpin langsung komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal), tim menggunakan Sea Rider mendatangi langsung para ABK dengan cara ship to ship, untuk didata dan dikcek kesehatannya.
Apabila dinyatakan sehat dan belum melaksanakan vaksin, warga (nelayan dan ABK) akan dilaksanakan vaksinasi yang dipusatkan di atas kapal Ombak Biru yang sedang lego jangkar di perairan Pulau Serangan.
“Kegiatan ini adalah perintah dari pimpinan TNI AL yaitu Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., kepada jajarannya di komando kewilayahan untuk melaksanakan percepatan vaksin dan juga kegiatan ini menjawab tantangan yang diberikan pemerintah Kota Denpasar tentang pelaksanaan vaksin yang menyentuh masyarakat nelayan dan ABK yang ada di kapal untuk bisa divaksin,”terangnya,
Saat pelaksanaan vaksinasi kali ini, ada sekitar 30 ABK kapal dan nelayan berhasil di vaksin Sinovac saat sedang melaksanakan aktivitas di tengah laut.