RADAR BALI - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan lebat di Badung, Bangli, Buleleng, dan Tabanan pada Selasa (16/9).
Sedangkan pada Rabu (17/9), hujan lebat berpotensi turun di Badung, Bangli, Gianyar, Jembrana, Tabanan, dan Karangasem.
Daerah-daerah tersebut merupakan hulu dari empat sungai besar yang mengalir ke Denpasar, yakni Tukad Ayung, Tukad Badung, Tukad Yeh Penet, dan Tukad Mati.
Terdapat juga sejumlah sungai kecil yang mengalir ke daerah wisata populer seperti Tukad Yeh Poh yang mengalir ke Canggu dan Berawa di Badung.
Selain itu, Tukad Bindu yang merupakan anak Tukad Ayung yang mengalir ke kawasan Denpasar Timur.
Berdasarkan model cuaca IFS terbaru, Badung dan Tabanan akan diguyur hujan lebat hingga sangat lebat pada Rabu (17/9) sehingga meningkatkan risiko banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang.
Untuk itu, BMKG mengimbau Pemprov Bali dan masyarakat untuk tetap waspada dengan cuaca ekstrem.
Kesiapsiagaan diharapkan mengurangi dampak yang mungkin ditimbulkan akibat intensitas hujan tinggi.
Terkait peringatan BMKG tersebut, Gubernur Bali Wayan Koster telah memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk meningkatkan kewaspadaan mengadapi potensi hujan lebat pada Selasa (16/9) dan Rabu (17/9).
"Saya sampaikan pemberitahuan dari kepala BMKG agar melakukan antisipasi bersama BPBD serta menyampaikan pada masyarakat untuk siaga dan waspada, suksema, rahayu," kata Koster. ***
Editor : Ibnu Yunianto