Ditinggal Kosong Pemiliknya, Rumah di Banyuning Indah Ludes Dilalap Api

SINGARAJA, Radar Bali.id - Kebakaran menimpa salah satu rumah di Blok B Perumahan Banyuning Indah pada Jumat, (30/10/2026) pukul 19.00 Wita. Korsleting listrik diduga menjadi penyebabnya.
Titik api pertama kali diketahui oleh Isnaini Purnomo, 64, dan Ni Ketut Murniati, 59, yang disebut berasal dari ruang tamu hingga menjalar ke seluruh bangunan.
Akibatnya, rumah berukuran 8x10 meter milik Ketut Adipa, 63, hangus terbakar.
Baca Juga: Kebakaran Gudang di Melaya, Jembrana: Ternyata Pemicunya Bara Sisa Pembuatan Arang
Sedangkan saksi lainnya, Nyoman Pande Surya Mega, 31, mengatakan sekitar pukul 19.00 Wita mendengar suara binatang seperti kucing kejar-kejaran di atap rumah, disusul mati lampu. Tak lama, muncul kepulan asap dari atap rumah korban dan terjadi kebakaran.
”Rumah ditinggal dalam keadaan kosong oleh pemilik dan listrik dalam keadaan menyala,” ujar Kasi Humas Polres Buleleng, Iptu Yohana Rosalin Diaz pada Sabtu, (31/10/2026).
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatkan (Damkarmat) Kabupaten Buleleng langsung menerjunkan armadanya guna membantu memadamkan api. Meski menghanguskan isi rumah dengan kerugian mencapai Rp200 juta, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
”Api dipadamkan selama 1 jam 45 menit dengan menghabiskan 3 tangki air,” sebut Kepala Dinas Damkarmat Buleleng, I Gede Arya Suardana. [*]



