Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Jebol 6 Meter! Jalur Penghubung Bangli-Tembuku Lumpuh Total

D
PARAH: Ruas jalan di Desa Persiapan Pulesari, Kecamatan Tembuku jebol setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. (foto: Dewa Ayu Pitri Arisanti/Radar Bali)
PARAH: Ruas jalan di Desa Persiapan Pulesari, Kecamatan Tembuku jebol setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut. (foto: Dewa Ayu Pitri Arisanti/Radar Bali)

Advertisement

BANGLI, Radar Bali.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Bangli dan sekitarnya memicu kerusakan parah infrastruktur. Ruas jalan kabupaten di Desa Persiapan Pulesari, Kecamatan Tembuku, jebol dan putus total.

Kondisi ini terjadi  setelah diguyur hujan deras pada hari Minggu, 1 November 2025, sekitar pukul 23.00 Wita.

Advertisement

Akibatnya, akses penghubung antara Desa Bambang, Kecamatan Tembuku, dan Penaga Landih, Kecamatan Bangli, lumpuh total dan tidak dapat dilalui kendaraan.

Kelihan Banjar Dinas Pulesari Kawan, I Wayan Kardiasa, 45, menuturkan bahwa ruas jalan tersebut merupakan jalur vital yang setiap hari ramai dilintasi kendaraan, terutama truk-truk pengangkut kayu dan pakan ternak. Pada malam kejadian, warga yang hendak melintas mendapati badan jalan sudah ambles.

”Saya dihubungi oleh warga. Saat itu, sekitar lokasi kejadian sudah ramai oleh warga yang langsung berinisiatif membuat rambu darurat agar pengendara tidak melintas. Saya juga langsung melaporkan kejadian ini ke BPBD,” terangnya pada hari Senin, 2 November 2025.

Advertisement

Menurutnya, amblesnya titik tersebut bukan kali pertama terjadi. Beberapa tahun lalu, lokasi yang sama sempat mengalami kerusakan ringan hingga akhirnya dibangun dinding penahan tanah (DPT) pada tahun 2024.

Kardiasa menduga, derasnya curah hujan membuat gorong-gorong yang berada di bawah jalan gagal membendung volume air menuju sungai mati. Akibat hantaman air yang terlalu deras, fondasi jalan tergerus hingga akhirnya jebol.

Berdasarkan hasil pengukuran instansi terkait, kedalaman jalan yang jebol diperkirakan mencapai 6 meter dengan panjang lebih dari 12 meter dan lebar sekitar 3,5 meter. Warga berharap perbaikan dapat segera dilakukan mengingat jalur alternatif yang ada cukup jauh.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRPKP) Bangli, Dewa Agung Putra Suryadarma, mengungkapkan bahwa pihaknya akan segera menggelar rapat khusus untuk membahas penanganan darurat jalur tersebut.

Mengingat tingkat kerusakan yang parah dan membutuhkan anggaran besar, penanganan permanen ditargetkan melalui APBD Induk 2027. [*]

Advertisement

Artikel Terkait

Diguyur Hujan Deras, Trotoar Jembatan Titi Sudemala Besakih Jebol Lagi

Diguyur Hujan Deras, Trotoar Jembatan Titi Sudemala Besakih Jebol Lagi

Trotoar jembatan Titi Sudemala yang menghubungkan kawasan Pura Dalem Puri dengan Parkir Manik Mas di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, dilaporkan jebol.

Pohon Tumbang Tutup Jalur Denpasar-Gilimanuk, Arus Lalu Lintas Sempat Lumpuh

Pohon Tumbang Tutup Jalur Denpasar-Gilimanuk, Arus Lalu Lintas Sempat Lumpuh

Pohon itu melintang menutup total badan jalan di sebelah timur Batalyon TP Gilimanuk pada Rabu, 4 November 2026 pagi.

BMKG Imbau Warga Jembrana Waspadai Angin Kencang dan Petir di Awal November, Ini Alasannya

BMKG Imbau Warga Jembrana Waspadai Angin Kencang dan Petir di Awal November, Ini Alasannya

Warga wilayah Kabupaten Jembrana diminta meningkatkan kewaspadaan menghadapi potensi cuaca ekstrem pada awal November ini. 

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer