DENPASAR – Bali United mendapatkan tawaran untuk laga uji coba persahabatan dari FC Locomotive Tbilisi sebuah klub dari negara di Eurasia, Georgia yang berbatasan dengan Rusia dan Turki. Sebenarnya bukan hanya Bali United yang diundang. Tetapi PSIS Semarang dan Arema FC yang juga diundang oleh klub penghuni kasta tertinggi Liga Georgia atau Crystalbet Erovnuli Liga.
Namun apakah Bali United akan bertolak ke Georgia untuk melakukan uji coba di tengah kompetisi masih belum bergulir kembali? Hal ini yang belum diketahui. Pelatih Bali United Stefano Teco Cugurrq menyerahkan semua keputusan kepada Manajemen Bali United.
Jika benar akan menjalani uji coba, Bali United, PSIS Semarang, dan Arema FC akan dihelat pada 30 November mendatang di markas Locomotive Tbilisi Mikheil Meskhi Stadium II. “Kabar bagus ada tawaran dari klub luar negeri. Soal apakah kami uji coba atau tidak, kami harus bicara dengan manajemen untuk lihat bisa atau tidak berangkat kesana. Tergantung Liga 1 musim ini” terangnya.
Liga 1 memang belum jelas kapan digelar meskipun sudah ada pertemuan antara klub Liga 1, PT LIB, PSSI, dan Menpora Zainudin Amali beberapa waktu lalu. Sebelumnya, RUPS LB juga sudah dilakukan PT LIB untuk memilih direktur utama yang baru. Feri Paulus menjadi Dirut PT LIB dan CEO Bali United Yabes Tanuri masuk dalam jajaran komisaris di PT LIB.
Terkait kekuatan pemain di Georgia, pelatih asal Brasil yang membawa Bali United meraih dua trofi juara beruntun ini, dirinya belum mempelajari gaya permainan klub liga di Georgia, namun dia mengetahui tipikal pemain asal Georgia.
“Saya sudah pernah kerja sama pemain orang Georgia. Tapi belum pernah lihat pertandingan dari liga mereka,” terang pelatih berpaspor Brasil tersebut.
Perlu diketahui, FC Locomotive Tbilisi merupakan klub sarat trofi, prestasi terbaik mereka pernah meraih Georgia Cup pada tiga musim berbeda yaitu tahun 2000, 2002 dan 2005. Kemudian sempat juga meraih posisi runner up pada musim 2000/2001 dan 2001/2002 Liga Umaglesi.
Locomotive Tbilisi saat ini memiliki peluang lolos ke UEFA Conference League 2023. Beberapa pemain terkenal mereka diantaranya Levan Kenia, Levan Tskitishvili, Zurab Khizanishvili, Giorgi Arabidze, Giorgi Aburjania, Valeri Abramidze, Juan Diego Gonzalez-Vigil dan Endika Bordas. (alit binawan/radar bali)