Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Baliho Caleg Golkar Dirusak Berkali-kali, Suyasa Lapor Polsek Abiansemal

Ni Made Ari Rismaya Dewi • Jumat, 15 Desember 2023 | 09:05 WIB
PELAKUNYA DIMAAFKAN  : Perusakan baliho caleg di Jembrana. (dok.radar bali)
PELAKUNYA DIMAAFKAN : Perusakan baliho caleg di Jembrana. (dok.radar bali)

MANGUPURA - Sejumlah baliho calon legislatif (caleg) dari Partai Politik Golkar dirusak selama masa kampanye Pemilu 2024.

Ketua DPD Golkar Kabupaten Badung, I Wayan Suyasa mengonfirmasi perusakan Alat Peraga Kampanye (APK) yang terjadi di wilayah perbatasan antara Desa Punggul dan Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Badung. Pihaknya pun telah melaporkan perusakan ini ke Polsek Abiansemal. 

Dalam momen hajatan Pemilu ini, setiap peserta Pemilu wajar saja mensosialisasikan diri baik lewat media sosial, media, maupun baliho.

"Singkatnya bahwa setelah dipasang itu, ada lumayan calon-calon Golkar, baik tingkat 1, tingkat 2, yang pasang baliho ada yang dirobek, dirusak," ungkapnya, Rabu kemarin (13/12).        

Menurut pantauannya, perusakan APK telah terjadi lebih dari sebelas kali. Hanya saja, pihaknya hanya melaporkan empat kejadian perusakan.

Oleh karenanya, sebagai Ketua DPD Golkar Kabupaten Badung, ia melaksanakan tugasnya dan melaporkan ke pihak terkait.

"Minimal semua, baik penyelengara Pemilu dalam hal ini Bawaslu, pihak kepolisian, ikutlah menjaga proses dari demokrasi yang berjalan ini. Karena terjadi terus begini, malu kita," kata Suyasa.

Lebih lanjut dikatakan, karena Badung memiliki taraf intelektualitas menengah ke atas. Sehingga kejadian perusakan sampai merobek-robek APK ini terlihat tak dewasa. 

"Dan juga memancing sesuatu hal yang harusnya dalam demokrasi kita adu gagasan, berbahagia, tapi dengan sikap-sikap seperti itu kan kurang bagus," ungkapnya. 

Kejadian ini sepenuhnya diserahkan kepada kepolisian di wilayah masing-masing dan penyelenggara Pemilu. Sehingga bisa saling menyadarkan kepada semua pihak bahwa dalam berdemokrasi minimal saling menghargai dan menghormati. 

Lebih lanjut, saat ini laporan yang dibuat tengah berproses di Polsek Abiansemal. "Sudah dilaporkan pada kader tiang (saya) yang merasa dirugikan. Minimla harapan saya tidak ada maksud yang lain. Ayolah kita saling mengingatkan kembali, saling kontrol," ujarnya. 

Ketua Bawaslu Kabupaten Badung, I Putu Hery Indrawan dikonfirmasi terpisah ungkap akan menindaklanjuti kejadian ini. "Kami di Bawaslu Badung juga akan menindaklanjuti dengan melakukan penelusuran informasi awal," kata Hery. ***

Editor : Donny Tabelak
#Perusakan Baliho Caleg #apk #caleg