Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Bentuk Jiwa Kesucian dan Kejujuran, 100 Lebih Pemangku Gelar Panglukatan Agung Banyu Pinaruh

M.Ridwan • Senin, 22 Mei 2023 | 15:00 WIB
KESUCIAN: Ratusan pemangku melakukan ritual upacara penglukatan banyu pinaruh
KESUCIAN: Ratusan pemangku melakukan ritual upacara penglukatan banyu pinaruh
SEMARAPURA, radarbali.id - Seratus lebi pinandita atau pemangku dari berbagai wilayah di Kabupaten Klungkung menggelar ritual Panglukatan Agung Banyu Pinaruh di Pantai Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Minggu (21/5). Ritual itu secara umum bertujuan untuk penyucian diri dan pengetahuan, terlebih bagi seorang pinandita yang memiliki tugas penting dalam kegiatan keagamaan.

“Kami dari pinandita yang tergabung dalam Pinandita Sanggraha Nusantara Kabupaten Klungkung, melaksanakan panglukatan agung banyu pinaruh di Segara (pantai) Goa Lawah hari ini. Banyu artinya air atau tirta, sementara Pinaruh artinya ilmu pengetahuan. Bagaimana kami memohon kesucian dan kejujuran maka muncullah keberhasilan. Dengan kesucian, kejujuran, maka ilmu pengetahuan bisa bermanfaat untuk kita semua,” terang Pengurus di Bidang Agama dan Spiritual PHDI Klungkung, I Wayan Sumanaya.

Pantai Goa Lawah menjadi lokasi panglukatan banyu pinaruh, menurutnya karena pantai tersebut merupakan salah satu pantai yang disucikan di Bali. Keberadaan Pantai Goa Lawah tidak terlepas dari keberadaan Pura Goa Lawah yang menjadi tempat bagi masyarakat untuk menggelar ritual nyegara gunung. Prosesi panglukatan agung banyu pinaruh oleh Pinandita Sanggraha Nusantara ini juga dilaksanakan di Pantai Batu Bolong Canggu di Badung, Pura Dalem Penyampuhan Bangun Lemah Bangli, dan Pantai Pasut di Kerambitan, Tabanan. (ayu/rid) Editor : M.Ridwan
#pemangku #banyu pinaruh #penglukatan agung #pinandita