Bali Bali United Berita Daerah Cover Story Dwipa Ekonomi Ekonomi & Perbankan Events Features Foto Lepas Gaya Hidup Hiburan & Budaya Hiburan & Seni Budaya Hospitality Hukum & Kriminal Inforial Internasional Kesehatan Nasional Opini Otomotif Pariwisata Pendidikan Perbankan Peristiwa Politika Sportainment Sportmania Tamu Redaksi Teknologi Traveling

Mengintip Aktivitas Polsek Penebel Kembangkan Teknologi Greenhouse: Ribuan Bibit Cabai Dibagikan Gratis ke Petani

Juliadi Radar Bali • Sabtu, 3 Mei 2025 | 16:15 WIB
DIBAGIKAN : Ribuan bibit cabai hasil pertanian teknologi greenhouse yang dikembangkan oleh Polsek Penebel. (Foto/juliadi/radar bali)
DIBAGIKAN : Ribuan bibit cabai hasil pertanian teknologi greenhouse yang dikembangkan oleh Polsek Penebel. (Foto/juliadi/radar bali)

Ribuan bibit cabai diberikan gratis kepada sejumlah petani di Tabanan oleh Polsek Penebel, Kamis (1/5/2025). Bibit cabai yang diberikan kepada petani itu dihasilkan dari pertanian teknologi greenhouse yang tengah dikembangkan oleh Polsek Penebel, Tabanan. 

HASIL pembibitan itu cukup memuaskan. Kapolsek Penebel AKP Gusti Kade Alit Murdiasa mengatakan pembagian bibit cabai tersebut merupakan hasil semai benih cabai yang dilakukan anggotanya dengan menggunakan teknlogi pertanian greenhouse. 

Adanya sebanyak 94.000 bibit cabai yang pihaknya distribusikan kepada petani dibeberapa desa di wilayah Kecamatan Penebel. Seperti petani di Desa Wangaya Gede, Babahan, Senganan, Penatahan, Rejasa dan desa lainnya. 

"Kami berikan secara gratis kepada petani dan masyarakat untuk ketahanan pangan Nasional yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto," kata AKP Alit.

Ia menjelaskan bibit cabai yang dibagikan gratis ini adalah hasil pertanian yang pihaknya kembangkan menggunakan teknologi green house (rumah kaca) yang diinisiasi oleh Kapolres Tabanan. 

Teknologi greenhouse sendiri memanfaatkan bangunan tembus cahaya. Dimana beberapa kelebihan antara lain iklim dapat diatur sesuai dengan kebutuhan tanaman. Bahkan saat penyiraman dapat dilakukan secara otomatis. 

Menariknya benih cabai yang disemai ini untuk bisa menjadi bibit cabai ini tanpa menggunakan tanah. Melainkan media tanam pupuk kompos. Dari penanaman benih cabai hingga menjadi bibit membutuhkan waktu sekitar 45 hari. 

Semua proses penanaman benih, pemeliharaan benih hingga menjadi bibit dilakukan oleh anggota Polsek Penebel secara bergilir. 

"Jadi saat habis apel pagi kami menanam benih biji cabai, ada sela waktu bertugas anggota kami melakukan perawatan," ungkapnya. 

Selain itu keunggulan dari pertanian dengan teknologi greenhouse ini adalah hama penyakit dan hama pengganggu bisa dikendalikan. Kemudian suhu terkendali dan produksi benih bibit cabai sangat tepat waktu. "Yang penting adalah bibit cabai yang dihasilkan berkualitas," jelasnya.  

AKP Alit menambahkan dengan adanya pembagian bibit cabai kepada petani di desa-desa yang ada di Penebel ini mudah-mudah bisa dilakukan secara berkelanjutan ke wilayah kecamatan lainnya di Tabanan. 

"Kemudian ini dapat meningkatkan hasil produksi pertanian cabai dan terlebih swasembada pangan bisa berjalan dilakukan petani. Karena petani tanpa harus mengeluarkan biaya untuk membeli bibit cabai," tandasnya.[*]

Editor : Hari Puspita
#kebutuhan pokok #tabanan #pertanian #penebel #bibit cabai #bibit gratis #Pembibitan